自家製ソーセージ

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 472 kcal
  • ・たんぱく質 11.4 g
  • ・塩分 1 g
  • ・野菜摂取量 22 g

材料(4人分)

ソーセージ用羊腸
200cm
「AJINOMOTO サラダ油」
適量
豚バラ肉   ( 他レシピ )
300g
豚の背脂
50g
A「瀬戸のほんじお」
小さじ2/3
Aおろし玉ねぎ   ( 他レシピ )
70g
Aおろしにんにく
1片分
Aパセリのみじん切り
大さじ3
A白こしょう
小さじ1
Aガーリックパウダー
小さじ1
A粉しょうが
小さじ1
Aドライセージ
小さじ1
Aオールスパイス
小さじ1
「AJINOMOTO オリーブオイル」
適量
粒マスタード
適量

つくり方

  1. 1

    羊腸は水に30分ほどつけてもどし、中に流水を通して広げる。
  2. 2

    専用の口金に油を薄く塗り、絞り出し袋にセットする。腸のすべてをひだに寄せるように
    キュッと口金の長い部分にセットし、最後の端は結んで閉じる。
  3. 3

    豚バラ肉、豚の背脂はひと口大に切り、フードプロセッサーに入れ、
    Aを加えてペースト状にする。
  4. 4

    (3)を(2)の袋に詰め、腸の中にしぼり出す。口金にセットした腸を少しずつ
    引っ張ってのばしながら八分目まで詰め、最後は腸の端を結ぶ。
  5. 5

    (4)の真ん中をねじって結ぶ。結び目を持ち、上から1/4くらいの長さのところで、
    両サイドの2本をねじり合わせ、ほどけない様に、上の輪に一方の端をくぐらせる。
  6. 6

    (5)をくり返し、8本のソーセージに形作る。
  7. 7

    ゆでたとき破裂しないように、(6)に数ヶ所ずつ針で突いて小さな穴をあける。
  8. 8

    鍋に80℃の湯を沸かし、(7)を入れ、80℃を保ちながら15分ほどゆでる。
    グラグラ煮立てるとソーセージが破裂することがあるので注意する。
  9. 9

    (8)のソーセージの水気をきり、結び目から切り分ける。フライパンにオリーブオイルを
    熱してソーセージをこんがりと炒め、器に盛り、粒マスタードを添える。
  10. *Aのパセリをすりおろした山いも大さじ3にかえると、風味の違う白っぽいソーセージに。
レシピ制作:味の素㈱
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豚バラ肉
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