やわらか鶏むねステーキ おろし玉ねぎソース

やわらか鶏むねステーキ おろし玉ねぎソース(鶏むね肉+おろし玉ねぎを使ったレシピ)

鶏むね肉やおろし玉ねぎを使った人気の主菜レシピです。

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK
鶏むね肉
500g
「お肉やわらかの素」
小さじ5(12.5g)
トマト輪切り・1㎝幅
4枚(120g)
おろし玉ねぎ
200g
1/2カップ
しょうゆ
大さじ2
砂糖
30g
小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2
パセリのみじん切り
適量

つくり方

  1. 1

    鶏肉は皮目にフォークで数ヶ所穴をあける。
    両面に「お肉やわらかの素」をまんべんなくふり、5分以上おく。
  2. 2

    フライパンに油大さじ1を熱し、(1)の鶏肉を皮目を下にして入れ、
    空いているところにトマトを加え、弱めの中火で5分ほど焼き、焼き目をつける。
  3. 3

    裏返し、トマトは焼き色がついたら取り出し、鶏肉はさらに10分ほど焼き、
    取り出す。
  4. 4

    同じフライパンに油大さじ1を熱し、玉ねぎを入れて炒め、Aを加えて煮る。
  5. 5

    (3)の鶏肉を食べやすい大きさに切って器に盛り、(3)のトマトをのせ、
    (4)をかけ、パセリを散らす。
  6. *お好きな野菜を添えてお召し上がりください。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー306 kcal
  • ・塩分2.6 g
  • ・たんぱく質28.4 g
  • ・野菜摂取量80 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

おすすめコンテンツ

味の素KKがおすすめするコンテンツをご紹介

注目のレシピ特集

\ このレシピで使われている商品はこちら /

毎日の「おいしい」が見つかる!

1週間の献立など、簡単でおいしい
料理のアイデアをお届け♪
献立に悩む毎日にサヨナラ!
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。