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ローカロリー☆ハートチョコレートケーキ

ハートチョコレートケーキ(薄力粉+卵を使ったレシピ)

濃厚なチョコレートケーキも「パルスイート」を使えば砂糖と同じ甘さでおいしくカロリーコントロールが可能!バレンタインや誕生日などのパーティーやおもてなしにぴったり♪

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濃厚なチョコレートケーキも「パルスイート」を使えば砂糖と同じ甘さでおいしくカロリーコントロールが可能!バレンタインや誕生日などのパーティーやおもてなしにぴったり♪

つくり方

  1. 1

    型(タテ16cm・ヨコ14cmのハート型)に型用のバターを塗り、冷やしておく。 
    ハートチョコレートケーキの作り方_0_1
  2. 2

    Aは合わせてふるっておく。
    ハートチョコレートケーキの作り方_1_1
  3. 3

    ボウルにバターを入れて木ベラでクリーム状に混ぜ合わせ、Bを加えて合わせる。
    ハートチョコレートケーキの作り方_2_1
  4. 4

    別のボウルに卵を泡立て器で1~3分泡立て、「パルスイート」を加えてさらに1~2分泡立て、バニラエッセンスを加え合わせる。
    ハートチョコレートケーキの作り方_3_1
  5. 5

    (3)のボウルに(4)を少しずつ加え、なめらかに混ぜ合わせて(2)の粉を加え、サックリ混ぜ合わせる。
    ハートチョコレートケーキの作り方_4_1
  6. 6

    (1)の型に(5)を入れて中央を少しへこませ加減にし、150℃の熱したオーブンで50~60分焼き(竹串を刺して何もついてこなければよい)、網に取って冷ます。
    ハートチョコレートケーキの作り方_5_1
  7. 7

    ボウルにチョコレートを入れ、湯せんで溶かしてラム酒を加え、チョコレートソースを作る。
    ハートチョコレートケーキの作り方_6_1
  8. 8

    (6)のチョコレートケーキのまわりにパレットナイフで(7)のチョコレートソースを塗る。バラの花のチョコレート・削りチョコレート・あれば金箔などを飾る。
    ハートチョコレートケーキの作り方_7_1
  9. 型によっては上面がふくらんだりするが、その場合そのままチョコレートソースをかけてもよいし、すこし上面を削ってからチョコレートソースをかけてもよい。
  10. 甘味はうっすらしているが濃厚なので、薄く切っていただく。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー343 kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質6 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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