ハートチョコレートケーキ

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  • おもてなし
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 351 kcal
  • ・たんぱく質 6 g
  • ・塩分 0.3 g
  • ・野菜摂取量 0 g

材料(8人分)

小麦粉   ( 他レシピ )
170g
ココア(無糖)
30g
ベーキングパウダー
小さじ1/3
バター
70g
サワークリーム
1/2カップ
生クリーム
1/4カップ
  ( 他レシピ )
3個
「パルスイート」
50g
バニラエッセンス
少々
製菓用チョコレート・甘味のあるタイプ
100g
ラム酒
大さじ1
バラの花のチョコレート・市販品
2個
削りチョコレート
大さじ1
金箔
少々
バター・型用
少々

つくり方

  1. (1)型(タテ16cm・ヨコ14cmのハート型)にバターを塗り、冷やしておく。 
  2. (2)小麦粉・ココア・ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
  3. (3)ボウルにバターを入れて木ベラでクリーム状に混ぜ合わせ、サワークリーム・
    生クリームを加えて合わせる。
  4. (4)別のボウルに卵を泡立て器で1~3分泡立て、「パルスイート」を加えてさらに
    1~2分泡立て、バニラエッセンスを加え合わせる。
  5. (5)(3)のボウルに(4)を少しずつ加え、なめらかに混ぜ合わせて(2)の粉を加え、
    サックリ混ぜ合わせる。
  6. (6)(1)の型に(5)を入れて中央を少しへこませ加減にし、150℃の熱したオーブンで
    50~60分焼き(竹串を刺して何もついてこなければよい)、網に取って冷ます。
  7. (7)ボウルにチョコレートを入れ、湯せんで溶かしてラム酒を加え、チョコレートソースを
    作る。
  8. (8)(6)のチョコレートケーキのまわりにパレットナイフで(7)のチョコレートソースを
    塗る。バラの花のチョコレート・削りチョコレート・あれば金箔などを飾る。
  9. *型によっては上面がふくらんだりするが、その場合そのままチョコレートソースをかけても
     よいし、すこし上面を削ってからチョコレートソースをかけてもよい。
  10. *甘味はうっすらしているが濃厚なので、薄く切っていただく。
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小麦粉
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