豚肉のしょうが焼き

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 208 kcal
  • ・たんぱく質 16.3 g
  • ・塩分 3 g
  • ・野菜摂取量 77 g

材料(2人分)

豚肉・しょうが焼き用 8枚
130g
Aしょうゆ
小さじ2
A酒
小さじ2
Aしょうが汁
小さじ1
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
大さじ1/2
Bしょうゆ
大さじ1・1/2
B酒
大さじ1・1/2
Bみりん
大さじ1・1/2
B「味の素」
少々
おろししょうが
大さじ1
ピーマン
3個
ミニトマト
4個

つくり方

  1. 1

    豚肉は4枚ずつ重ねて、焼き縮みを防ぐためにスジの部分を包丁で切る。
    ピーマンはタテ半分に切り、種とワタとヘタを取って、さらにヨコ半分に切る。
  2. 2

    バットにAを混ぜ合わせ、(1)の豚肉の両面にまんべんなくからませる。
  3. 3

    フライパンに油の半量を熱し、(1)のピーマンをサッと焼いて器に盛る。
  4. 4

    (3)のフライパンに(2)の豚肉を4枚入れ、両面を焼き、器に盛る。
    油の半量を足し、さらに4枚焼いて、器に盛る。
  5. 5

    豚肉を焼いた後のフライパンにBを入れる。
    ヘラでこそげるようにしてうま味を取り、おろししょうがを加えて煮立てる。
  6. 6

    (5)のソースを(4)の豚肉にかけ、ミニトマトを添える。
レシピ制作:味の素㈱
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