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材料(5人分)

春巻の皮
10枚
豚薄切り肉
150g
干ししいたけ
5枚
ゆでたけのこ
80g
もやし
1/2袋
ピーマン
1個(35g)
にんじん
4cm
春雨
30g
少々
1カップ
しょうゆ
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
こしょう
少々
片栗粉
大さじ1
大さじ1
「AJINOMOTO 濃口ごま油」
大さじ1/2
薄力粉
大さじ2
大さじ4
しょうゆ
適量
練りがらし
適量
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」
適量

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    豚肉はせん切りにする。干ししいたけはヒタヒタの水で軽く重石をのせ、
    やわらかくなるまでもどす。軽く水気をしぼり、軸を取って薄切りにする。
  2. 2

    たけのこ、ピーマン、にんじんはせん切りする。
  3. 3

    春雨は熱湯で1分程ゆで、ザルに上げてゆで汁をきる。
    冷水にとって水気をきり、2~3cm長さに切る。
  4. 4

    フライパンに油を熱し、(1)の豚肉をほぐすようにして炒め、肉の色が変わったら、
    (1)の干ししいたけ、(2)の野菜を加えて炒め、酒をふってAを加えて煮る。
  5. 5

    煮立ったら、1~2分炒め煮にし、もやし、(3)の春雨を加えて炒め合わせ、
    Bの水溶き片栗粉でとろみをつける。ごま油をふり、バットに広げて粗熱を取る。
  6. 6

    春巻の皮は1枚ずつはがす。春巻の皮1枚を手前に角がくるように並べ、
    (5)の1/10量をのせる。まわりにCの水溶き小麦粉を塗り、手前を向こうに折り、
    両端を内側に折り込んで棒状になるように包み込む。
  7. 7

    巻き終わりを下にして乾いたふきんなどを敷いたバットに並べる。残りも同じように包む。
  8. 8

    フライパンの深さの約半分の油を中温よりやや低めに熱し、(7)の春巻を5本ずつ
    弱火でゆっくり、裏返しながらカリッとなるように4~5分揚げる。残りも同様に揚げる。
  9. 9

    お好みでしょうゆ、練りからしをつけて頂く。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー335 kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質11.5 g
  • ・野菜摂取量※53 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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