(5人分)
- 干ししいたけ
- 5枚
- ゆでたけのこ
- 80g
- もやし
- 1/2袋
- ピーマン
- 1個(35g)
- にんじん
- 4cm
- 春雨
- 30g
- 酒
- 少々
- A水
- 1カップ
- Aしょうゆ
- 大さじ1
- A砂糖
- 大さじ1/2
- A「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/2
- Aこしょう
- 少々
- B片栗粉
- 大さじ1
- B水
- 大さじ1
- 「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
- 大さじ1/2
- C小麦粉
- 大さじ2
- C水
- 大さじ4
- しょうゆ
- 適量
- 練りがらし
- 適量
- 「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」
- 適量
-
(1)豚肉はせん切りにする。干ししいたけはヒタヒタの水で軽く重石をのせ、
やわらかくなるまでもどす。軽く水気をしぼり、軸を取って薄切りにする。 - (2)たけのこ、ピーマン、にんじんはせん切りする。
-
(3)春雨は熱湯で1分程ゆで、ザルに上げてゆで汁をきる。
冷水にとって水気をきり、2~3cm長さに切る。 -
(4)フライパンに油を熱し、(1)の豚肉をほぐすようにして炒め、肉の色が変わったら、
(1)の干ししいたけ、(2)の野菜を加えて炒め、酒をふってAを加えて煮る。 -
(5)煮立ったら、1~2分炒め煮にし、もやし、(3)の春雨を加えて炒め合わせ、
Bの水溶き片栗粉でとろみをつける。ごま油をふり、バットに広げて粗熱を取る。 -
(6)春巻の皮は1枚ずつはがす。春巻の皮1枚を手前に角がくるように並べ、
(5)の1/10量をのせる。まわりにCの水溶き小麦粉を塗り、手前を向こうに折り、
両端を内側に折り込んで棒状になるように包み込む。 - (7)巻き終わりを下にして乾いたふきんなどを敷いたバットに並べる。残りも同じように包む。
-
(8)フライパンの深さの約半分の油を中温よりやや低めに熱し、(7)の春巻を5本ずつ
弱火でゆっくり、裏返しながらカリッとなるように4~5分揚げる。残りも同様に揚げる。 - (9)お好みでしょうゆ、練りからしをつけて頂く。
春巻の皮

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「瀬戸のほんじお」
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