五目春巻

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五目春巻(春巻の皮+豚薄切り肉を使ったレシピ)

作ってみれば意外と簡単♪皮はパリッと中はとろっ~!

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  • 初心者
  • おもてなし
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー336 kcal
  • ・たんぱく質11.4 g
  • ・塩分1.8 g
  • ・野菜摂取量53 g

材料(5人分)

春巻の皮   ( 他レシピ )
10枚
豚薄切り肉   ( 他レシピ )
150g
干ししいたけ
5枚
ゆでたけのこ
80g
もやし
1/2袋
ピーマン
1個(35g)
にんじん
4cm
春雨
30g
少々
A水
1カップ
Aしょうゆ
大さじ1
A砂糖
大さじ1/2
A「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
Aこしょう
少々
B片栗粉
大さじ1
B水
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
大さじ1/2
C小麦粉
大さじ2
C水
大さじ4
しょうゆ
適量
練りがらし
適量
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」
適量

つくり方

  1. (1)豚肉はせん切りにする。干ししいたけはヒタヒタの水で軽く重石をのせ、
    やわらかくなるまでもどす。軽く水気をしぼり、軸を取って薄切りにする。
  2. (2)たけのこ、ピーマン、にんじんはせん切りする。
  3. (3)春雨は熱湯で1分程ゆで、ザルに上げてゆで汁をきる。
    冷水にとって水気をきり、2~3cm長さに切る。
  4. (4)フライパンに油を熱し、(1)の豚肉をほぐすようにして炒め、肉の色が変わったら、
    (1)の干ししいたけ、(2)の野菜を加えて炒め、酒をふってAを加えて煮る。
  5. (5)煮立ったら、1~2分炒め煮にし、もやし、(3)の春雨を加えて炒め合わせ、
    Bの水溶き片栗粉でとろみをつける。ごま油をふり、バットに広げて粗熱を取る。
  6. (6)春巻の皮は1枚ずつはがす。春巻の皮1枚を手前に角がくるように並べ、
    (5)の1/10量をのせる。まわりにCの水溶き小麦粉を塗り、手前を向こうに折り、
    両端を内側に折り込んで棒状になるように包み込む。
  7. (7)巻き終わりを下にして乾いたふきんなどを敷いたバットに並べる。残りも同じように包む。
  8. (8)フライパンの深さの約半分の油を中温よりやや低めに熱し、(7)の春巻を5本ずつ
    弱火でゆっくり、裏返しながらカリッとなるように4~5分揚げる。残りも同様に揚げる。
  9. (9)お好みでしょうゆ、練りからしをつけて頂く。
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春巻の皮
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