じゃがいもとしめじのみそ汁

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 80 kcal
  • ・たんぱく質 3.1 g
  • ・塩分 1.4 g
  • ・野菜摂取量 0 g

材料(2人分)

じゃがいも   ( 他レシピ )
1個(150g)
しめじ   ( 他レシピ )
1/2パック
1・1/2カップ
「ほんだし」
小さじ1/2
みそ
大さじ1

つくり方

  1. (1)じゃがいもはタテ半分に切ってヨコに8mm幅に切り、半月切りにする。
    水をはったボウルに10分ほどつけてザルに上げ、水気をきる。
  2. (2)しめじは根元を1cmほど切り落とし、手で2~3本ずつにほぐす。
  3. (3)鍋に水、「ほんだし」を入れて混ぜ、(1)のじゃがいもを加えて中火にかける。
    煮立ったら弱火にし、フタをして8分ほど煮る。(2)のしめじを加え、
    同様に5~6分煮る。
  4. (4)おたまにみそを入れ、煮汁で溶きのばしながら加える。
    器に盛り、お好みで七味唐がらしをふる。
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じゃがいも
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