チョコレートムース

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(時間外を除く)

  • おもてなし
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 301 kcal
  • ・たんぱく質 5.3 g
  • ・塩分 0.2 g
  • ・野菜摂取量 0 g

材料(6人分)

チョコレート・あれば製菓用
120g
牛乳   ( 他レシピ )
200ml
生クリーム   ( 他レシピ )
100ml
卵白
2個分
砂糖
大さじ2
粉ゼラチン
小さじ1/2(1.5g)
大さじ1・1/2
オレンジキュラソー
大さじ1
A「パルスイート」
小さじ2
A卵黄
2個分
A片栗粉
小さじ1
Bオレンジキュラソー
大さじ1
B生クリーム
50ml
ミントの葉
適量

つくり方

  1. 1

    耐熱容器に水を入れ、粉ゼラチンをふり入れてふやかしておく。
  2. 2

    チョコレートはこまかく刻み、大きめの耐熱ボウルに入れる。牛乳50mlを加え、
    ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱して溶かす。
    チョコレートムースの作り方_1_0 チョコレートムースの作り方_1_1
  3. 3

    (1)のゼラチンを電子レンジで15秒ほど加熱して溶かし、(2)に加えて混ぜ、
    オレンジキュラソーを加え、粗熱を取る。
  4. 4

    ボウルに生クリームを入れ、底を氷水にあてながら、ツノが立つまで泡立てる。
  5. 5

    別のボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーでピンとツノが立つくらいまでかたく泡立て
    砂糖を大さじ1ずつ加え、しっかりしたメレンゲを作る。
    チョコレートムースの作り方_4_0
  6. 6

    (3)に(4)の生クリーム、(5)のメレンゲの1/3量を加え、よく混ぜ合わせる。
    なめらかになったら、残りの(5)のメレンゲを加え、ゴムベラでサックリと混ぜる。
    チョコレートムースの作り方_5_0
  7. 7

    バットに流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める(時間外)。
  8. 8

    別のボウルに「パルスイート」、Aを合わせ、泡立て器でよく混ぜる。
    チョコレートムースの作り方_7_0
  9. 9

    鍋に牛乳150mlを煮立て、(8)に少しずつ加える。ザルなどに通してこし、
    粗熱を取ってBを加える。
    チョコレートムースの作り方_8_0 チョコレートムースの作り方_8_1 チョコレートムースの作り方_8_2
  10. 10

    (9)を鍋に戻し入れ、ひと煮立ちさせる。ボウルに移し、底を氷水にあてて冷まし、
    カスタードソースを作る。
  11. 11

    器に(7)を盛り、(10)のカスタードソースをかけミントを飾る。
  12. *チョコレートは板チョコを使用するの場合は、電子レンジ(600W)で2分40秒を
     目安に加熱して溶かします。
  13. *オレンジキュラソーとはオレンジの果皮から作られたリキュール。なければブランデーでも
     代用できます。
レシピ制作:味の素㈱
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