OPEN MENU

MENU

れんこんと豚肉の蒸しだんご

れんこんと豚肉の蒸しだんご(れんこん+豚ひき肉を使ったレシピ)

すりおろしたれんこんと豚肉のフワフワ団子。

つくり方

  1. 1

    もち米は洗って水に1時間(時間外)つけ、ザルに上げて水をきり、バットに広げる。
  2. 2

    ボウルにれんこん、ひき肉、Aを加えて粘りが出るまでよく練り合わせる。 
  3. 3

    (2)を6等分し、だんごを作る。(1)のもち米をまわりにつけ、形を整える。
  4. 4

    白菜を敷いた蒸し器に(3)を入れて、強火で20分蒸す。
  5. 5

    器に盛り、しょうが、黒酢を添える。
  6. 鎮江香酢(黒酢)がない時は、酢じょうゆでもおいしくお召し上がりいただけます。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー322 kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質13 g
  • ・野菜摂取量※105 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カテゴリからさがす

このレシピで使われている商品