れんこんと豚肉の蒸しだんご
(時間外を除く)
すりおろしたれんこんと豚肉のフワフワ団子。
材料(2人分)
- もち米
- 80g
- れんこん・すりおろす
- 100g
- 豚ひき肉
- 100g
- しょうがのすりおろし
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1/2
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1/2
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1/2
- しょうゆ
- 小さじ1/2
- 白菜
- 1枚
- しょうがのせん切り
- 適量
- 黒酢
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
もち米は洗って水に1時間(時間外)つけ、ザルに上げて水をきり、バットに広げる。 -
2
ボウルにれんこん、ひき肉、Aを加えて粘りが出るまでよく練り合わせる。 -
3
(2)を6等分し、だんごを作る。(1)のもち米をまわりにつけ、形を整える。 -
4
白菜を敷いた蒸し器に(3)を入れて、強火で20分蒸す。 -
5
器に盛り、しょうが、黒酢を添える。 -
*鎮江香酢(黒酢)がない時は、酢じょうゆでもおいしくお召し上がりいただけます。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー322 kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質13 g
- ・野菜摂取量※105 g