れんこんと豚肉の蒸しだんご

プリント
調理時間 30

(時間外を除く)

  • 作り置き
  • おもてなし
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 338 kcal
  • ・たんぱく質 13 g
  • ・塩分 0.6 g
  • ・野菜摂取量 105 g

材料 (2人分)

もち米
80g
れんこん・すりおろす
100g
豚ひき肉
100g
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/2
Aしょうがのすりおろし
大さじ1
A酒
大さじ1/2
A「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2
Aしょうゆ
小さじ1/2
白菜
1枚
しょうがのせん切り
適量
黒酢
適量

つくり方

  1. 1

    もち米は洗って水に1時間(時間外)つけ、ザルに上げて水をきり、バットに広げる。
  2. 2

    ボウルにれんこん、ひき肉、「丸鶏がらスープ」、Aを加えて粘りが出るまで
    よく練り合わせる。 
  3. 3

    (2)を6等分し、だんごを作る。(1)のもち米をまわりにつけ、形を整える。
  4. 4

    白菜を敷いた蒸し器に(3)を入れて、強火で20分蒸す。
  5. 5

    器に盛り、しょうが、黒酢を添える。
  6. *鎮江香酢(黒酢)がない時は、酢じょうゆで代用できます。
レシピ提供:味の素㈱
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