白菜鍋

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  • 野菜たっぷり
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 238 kcal
  • ・たんぱく質 9.6 g
  • ・塩分 1.9 g
  • ・野菜摂取量 235 g

材料(2人分)

白菜   ( 他レシピ )
1/2個
豚バラ薄切り肉   ( 他レシピ )
100g
A水
2・1/2カップ
A「丸鶏がらスープ」
大さじ1
Aこしょう
少々
B陳皮・好みで
適量
Bくこの実・好みで
適量
粗びき黒こしょう・好みで
適量
ラー油・好みで
適量

つくり方

  1. (1)白菜はタテ3~4cm幅に切る。
  2. (2)鍋に(1)の白菜を鍋のフチに沿って敷き詰める。
    Aを加え、好みでBを加えて火にかけ、ひと煮立ちさせる。
  3. (3)豚肉を中央に入れ、アクを取り、フタをして弱火で15分ほど煮る。
    好みで粗びき黒こしょう、ラー油を加える。
  4. *鍋のシメにご飯を入れて「卵雑炊」にするのもおすすめです。
  5. <材料>
  6. ・ご飯120g・溶き卵1個分・小ねぎの小口切り適量・「丸鶏がらスープ」小さじ2・水カップ1と1/2
  7. <作り方>
  8. [1]鍋に「丸鶏がらスープ」、水を入れて沸騰させ、ご飯を加えて煮る。
  9. [2]ご飯の粒が少しふっくらとしてきたら溶き卵を加えてとじ、小ねぎを散らす。
  10. *お好みで、「チーズをのせてリゾット風」にもアレンジできます。
    白菜鍋の作り方_10_1
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