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みそ野菜鍋

みそ野菜鍋(鶏もも肉+白菜を使ったレシピ)
30 分

鶏もも肉と野菜のうま味がスープにしみ込む!みその風味がやみつきになる野菜が摂れるお鍋です♪

材料(4人分)

鶏もも肉
500g
大根・1/5本
200g
にんじん
1/2本(75g)
白菜
6枚
しいたけ
8枚
えのきだけ
1袋(80g)
長ねぎ
1本
春菊
1/2束
油揚げ
1枚
「ほんだし」
大さじ1
8カップ
大さじ3
みそ
100g
白みそ
大さじ1
にんにくのすりおろし
1かけ分
しょうゆ
大さじ1
七味唐がらし
適量

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    鶏肉はひと口大に切る。
  2. 2

    大根は1.5cm幅の半月切りにし、にんじんは5mm幅の輪切りにし、花型で抜く。油揚げは油抜きして5cm長さ、2cm幅に切る。
  3. 3

    白菜はそぎ切りにし、ねぎは斜め切りにする。えのきだけは根元を切り落とす。しいたけは石づきを取り、飾り包丁を入れる。春菊は葉を摘んでおく。
  4. 4

    鍋にA、(2)の油揚げ・大根を入れてやわらかくなるまで15分煮る。(2)のにんじん、(1)の鶏肉を加えて鶏肉に火が通ったらBを加える。
  5. 5

    (3)の野菜を加えて火が通ったら、しょうゆを加えて味を調える。
  6. 6

    取り分けながら、好みで七味唐がらしをふる。
  7. *石川県の郷土料理
  8. *みそによって塩分に違いがあるので、みその分量は加減しましょう。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー376 kcal
  • ・塩分3.9 g
  • ・たんぱく質29.3 g
  • ・野菜摂取量※256 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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