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いかだんごの梅風味スープ

いかだんごの梅風味スープ(いか+卵白を使ったレシピ)

いかを丸ごと使った梅味のだんごを、のりの香り豊かなおすまし仕立てのスープでいただきます。

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いかを丸ごと使った梅味のだんごを、のりの香り豊かなおすまし仕立てのスープでいただきます。

つくり方

  1. 1

    いかは足と腹ワタを取り、胴とエンペラは皮をむき、ザク切りにする。足は吸盤を切り落とし、ザク切りにする。
  2. 2

    のりはひと口大にちぎり、貝割れ菜は長さを半分に切る。
  3. 3

    フードプロセッサーに(1)のいかを入れてかけ、すり身にし、Aを加えて混ぜ合わせ、だんご状に丸め、いかだんごを作る。
  4. 4

    鍋に「ほんだし」、Bを煮立て、(3)のいかだんごを入れて火が通るまで煮る。アクを取り、(2)ののり・貝割れ菜を加えてひと混ぜする。
  5. いかの食感を残したい時は、フードプロセッサーにかけ過ぎないようにしましょう。
  6. だんご状にするときに、スプーンを使うと簡単に形を整えることができます。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー62 kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質8.3 g
  • ・野菜摂取量※14 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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