いかだんごの梅風味スープ

いかだんごの梅風味スープ(いか+卵白を使ったレシピ)

いかを丸ごと使った梅味のだんごを、のりの香り豊かなおすまし仕立てのスープでいただきます。

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK
いか
1杯(200g)
のり
1枚
貝割れ菜
1/4パック
梅肉
30g
卵白
1個分
片栗粉
大さじ1
「ほんだし」
小さじ山盛り1
3カップ
小さじ1

つくり方

  1. 1

    いかは足と腹ワタを取り、胴とエンペラは皮をむき、ザク切りにする。
    足は吸盤を切り落とし、ザク切りにする。
  2. 2

    のりはひと口大にちぎり、貝割れ菜は長さを半分に切る。
  3. 3

    フードプロセッサーに(1)のいかを入れてかけ、すり身にし、
    Aを加えて混ぜ合わせ、だんご状に丸め、いかだんごを作る。
  4. 4

    鍋に「ほんだし」、Bを煮立て、(3)のいかだんごを入れて火が通るまで煮る。
    アクを取り、(2)ののり・貝割れ菜を加えてひと混ぜする。
  5. *いかの食感を残したい時は、フードプロセッサーにかけ過ぎないようにしましょう。
  6. *だんご状にするときに、スプーンを使うと簡単に形を整えることができます。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー64 kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質8.4 g
  • ・野菜摂取量14 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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