OPEN MENU

MENU

さくさくクッキー

さくさくクッキー(強力粉+すり白ごまを使ったレシピ)
30 分

(時間外を除く)

強力粉やすり白ごまを使った人気のデザート・菓子レシピです。

材料(36枚分)

強力粉
150g
マーガリン
100g
「パルスイート」
大さじ2・1/2
すり白ごま
大さじ1(7g)

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    オーブンを180℃に予熱しておく。
  2. 2

    ボウルにふるった強力粉、「パルスイート」を入れて混ぜ、
    マーガリンを加え、しっとりするまで混ぜ合わせ、半分に分ける。
  3. 3

    半分にした(2)の生地の一方にはすり白ごまを加え混ぜ合わせる。
    それぞれ冷蔵庫で30分ねかし(時間外)、ごま入り生地とプレーン生地を作る。
  4. 4

    生地をそれぞれ小さいボール18個に丸め、手のひらを使って5mm厚さに平らにし、
    18枚ずつ作る。
  5. 5

    クッキングシートを敷いた天板に並べ、180℃のオーブンで15~18分焼く。

栄養情報 (1枚分)

  • ・エネルギー36 kcal
  • ・塩分0 g
  • ・たんぱく質0.6 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

SHARE

関連するレシピ

「AJINOMOTO PARK」’S CHOICES

おすすめのレシピ特集

こちらもおすすめ

カテゴリからさがす

最近チェックしたページ

保存したページ

会員登録でもっと便利に

会員登録後、「AJINOMOTO PARK」CLUB に訪問いただくと、毎日がちょっと楽しくなる情報や会員限定キャンペーンなどをお届け!

ほかにも

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。

このレシピで使われている商品