OPEN MENU

MENU

肉詰め厚揚げのベトナム風

材料(4人分)

厚揚げ
2枚(270g)
鶏ひき肉
200g
溶き卵
1/2個分
ねぎのみじん切り
7cm分
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
片栗粉
大さじ1/2
トマト水煮缶
1缶(400g)
梅干し
3個
1カップ
砂糖
大さじ1
ナンプラー
大さじ1
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
香菜
適量

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    ボウルにひき肉、Aを入れて混ぜ合わせる。梅干しは種を除き、たたく。
  2. 2

    鍋にトマト缶を缶汁ごとあけ、トマトをつぶしておく。
  3. 3

    厚揚げはヨコ半分に切ってから、対角線状に三角に切る。
    断面に切り込みを入れ、フチを5mmずつ残して、スプーンなどで豆腐の部分をくり抜く。
  4. 4

    (1)のボウルに(3)の取り出した豆腐を加えて混ぜ合わせ、8等分にして、
    (3)の厚揚げに詰める。
  5. 5

    (2)の鍋に、B、(1)の梅肉、「丸鶏がらスープ」を加えて強火にかけ、
    煮立ったら(4)の厚揚げを並べ入れる。フツフツと煮立ってきたら中火にして
    落としぶたをし、中火で20分煮る。
  6. 6

    器に盛り、香菜を飾る。
  7. *厚揚げは半分に切って揚げてあるものを選ぶと作りやすいです。
  8. *ナンプラーはうす口しょうゆ大さじ1でも代用できます。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー248 kcal
  • ・塩分3.2 g
  • ・たんぱく質18.3 g
  • ・野菜摂取量※111 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

SHARE

関連するレシピ

「AJINOMOTO PARK」’S CHOICES

おすすめのレシピ特集

こちらもおすすめ

カテゴリからさがす

最近チェックしたページ

保存したページ

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。

このレシピで使われている商品

会員登録でもっと便利に

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。