豆腐とわかめのみそ汁

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 60 kcal
  • ・たんぱく質 5 g
  • ・塩分 1.8 g
  • ・野菜摂取量 0 g

材料(4人分)

木綿豆腐   ( 他レシピ )
200g
塩蔵わかめ   ( 他レシピ )
20g
4カップ
「ほんだし」
小さじ1
みそ
大さじ2・1/2

つくり方

  1. (1)わかめは水洗いし、水をはったボウルにつけてもどす。水気をきり、1cm幅に切る。
  2. (2)豆腐は1cm角に切る。
  3. (3)鍋に水、「ほんだし」小さじ1/2を入れ、中火にかける。煮立ったら
    (2)の豆腐を加えて1分ほど煮、(1)のわかめを加えてひと煮立ちさせる。
  4. (4)みそを溶き入れ、仕上げに残りの「ほんだし」小さじ1/2を加えて混ぜる。
  5. *塩蔵わかめ20gは、乾燥わかめ5gで代用できます。
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木綿豆腐
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