豆腐とわかめのみそ汁

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    わかめは水洗いし、水をはったボウルにつけてもどす。水気をきり、1cm幅に切る。
  2. 2

    豆腐は1cm角に切る。
  3. 3

    鍋に水、「ほんだし」小さじ1/2を入れ、中火にかける。煮立ったら
    (2)の豆腐を加えて1分ほど煮、(1)のわかめを加えてひと煮立ちさせる。
  4. 4

    みそを溶き入れ、仕上げに残りの「ほんだし」小さじ1/2を加えて混ぜる。
  5. *塩蔵わかめ20gは、乾燥わかめ5gで代用できます。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー60 kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質5 g
  • ・野菜摂取量0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

おすすめコンテンツ

味の素KKがおすすめするコンテンツをご紹介

注目のレシピ特集

\ このレシピで使われている商品はこちら /

毎日の「おいしい」が
見つかる!

1週間の献立など、簡単でおいしい
料理のアイデアをお届け♪
献立に悩む毎日にサヨナラ!
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。