手作りラー油
材料(作りやすい分量)
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ2・1/2
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1・2/3(8.33g)
- にんにくのすりおろし
- 小さじ1/2
- ふりかけ<かつお>・市販品
- 3g
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
フライパンにごま油、「熟成豆板醤」、にんにくを入れ、弱火で油が赤く透き通るまで炒める。 -
2
耐熱ボウルにふりかけを入れ、(1)を加える。 -
3
「味の素®」を加え、しっかりと混ぜ、粗熱が取れるまで冷ます。 -
*お好みでフライドガーリックを入れると、さらにおいしくなります。
栄養情報 (作りやすい分量)
- ・エネルギー336 kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質1.9 g
- ・野菜摂取量※2 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く