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ホームベーカリーで作る「コンソメ」ロールパン 

材料(12個分)

強力粉
300g
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
大さじ1・1/2
砂糖
20g
バター
20g
130ml
1個
ドライイースト
3g
溶き卵・塗り用
1/2個分

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    パンケースに水、卵を入れ、強力粉、「コンソメ」、砂糖、バターを順に加える。
    粉の中央をくぼませ、水に触れないようにドライイーストを加える。
    イースト容器がある場合は、ドライイーストを容器に入れる。
  2. 2

    パンケースを本体にセットし、「生地コース」を選択し、「スタート」キーを押す。
  3. 3

    生地ができたらパンケースから取り出し、打ち粉(分量外)をした板の上にのせる。
    生地の真ん中を軽く押さえて、ガス抜きをする。
  4. 4

    (3)の生地を12等分にして、生地をひとつずつきれいな面を出して手の平で
    包み込むように丸め、丸め終わりをしっかり閉じる。(おだんごのように転がして
    丸めないでください。) かたくしぼったぬれ布巾をかけて、室温で休ませる。
  5. 5

    (4)の生地を転がしながらしずく形にする。しずく形の細い方を手前に置き、
    めん棒で手前から奥に向かって20cm長さくらいにのばす。太い方から細い方に
    向かってクルクルと生地を巻き、巻き終わりをしっかり留める。
  6. 6

    クッキングシートを敷いた天板に(5)の生地を巻き終わりを下にしてのせ、
    霧吹きをかける。35℃~40℃のオーブンで40分発酵させる。
  7. 7

    溶き卵を生地の表面に塗る。
  8. 8

    180℃のオーブンで15~20分焼く。
  9. *生地を休ませるのは、こねて傷んだ生地を回復させるためです。
      生地が乾燥しないように、かたくしぼったぬれぶきんをかけます。
  10. *生地を切るときは、生地を傷めないようにスケッパーをお使いください。
  11. *発酵完了の目安は生地が約2倍の大きさになることです。
  12. *一度に焼けない場合は、残りの生地を冷蔵庫に入れ、発酵時間を調整し、
      発酵しすぎないようにします。
  13. *焼き上げの温度はオーブンによって多少異なりますので、様子をみながら時間などを

      調整してください。

栄養情報 (1個分)

  • ・エネルギー115 kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質3.9 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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