ホームベーカリーで作る「コンソメ」ベーコンパン

プリント
クリップ
180

栄養情報 (1個分)
  • ・エネルギー 128 kcal
  • ・たんぱく質 4 g
  • ・塩分 0.5 g
  • ・野菜摂取量 0 g

材料(12個分)

強力粉   ( 他レシピ )
260g
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
大さじ1
砂糖
20g
バター
20g
180ml
ベーコン   ( 他レシピ )
3枚(60g)
粉チーズ
大さじ3
ドライイースト
3g

つくり方

  1. 1

    ベーコンは4cm幅に切り、フライパンで炒める。キッチンペーパーなどで
    余分な脂を拭き取り、冷ます。
  2. 2

    パンケースに水を入れ、強力粉、「コンソメ」、砂糖、バター、(1)のベーコン、
    粉チーズを順に加える。粉の中央をくぼませ、水に触れないようにドライイーストを
    加える。イースト容器がある場合は、ドライイーストを容器に入れる。
  3. 3

    パンケースを本体にセットし、「生地コース」を選択し、「スタート」キーを押す。
  4. 4

    生地ができたらパンケースから取り出し、打ち粉(分量外)をした板の上にのせる。
    生地の真ん中を軽く押さえて、ガス抜きをする。
  5. 5

    (4)の生地を12等分にして、生地をひとつずつきれいな面を出して手の平で
    包み込むように丸め、丸め終わりをしっかり閉じる。(おだんごのように転がして
    丸めないでください。)かたくしぼったぬれぶきんをかけて、室温で休ませる。
  6. 6

    (5)の生地の両面を手で押さえて、再度ガス抜きをし、丸めなおす。
    クッキングシートを敷いた天板にのせ、35℃~40℃のオーブンで30分発酵させる。
  7. 7

    180℃のオーブンで15~20分焼く。
  8. *生地を休ませるのは、こねて傷んだ生地を回復させるためです。
     生地が乾燥しないように、かたくしぼったぬれぶきんをかけます。
  9. *生地を切るときは、生地を傷めないようにスケッパーをお使いください。
  10. *発酵完了の目安は生地が約2倍の大きさになることです。
  11. *一度に焼けない場合は、残りの生地を冷蔵庫に入れ、発酵時間を調整し、
     発酵しすぎないようにします。
  12. *焼き上げの温度はオーブンによって多少異なりますので、様子をみながら時間などを
     調整してください。
レシピ制作:味の素㈱
クリップ

この商品が使われているよ

「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ

「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ

商品情報を見る
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。