OPEN MENU

MENU

秋田風納豆汁

材料(4人分)

納豆
1パック(50g)
里いも
2個
木綿豆腐
1/4丁
油揚げ
1/2枚
わらびの水煮
40g
なめこ
40g
長ねぎ
10cm
4カップ
「ほんだし」
小さじ2
みそ
大さじ3
せり
適量

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    ビニール袋に納豆を入れ、めん棒などでたたいてつぶす。
  2. 2

    里いも、豆腐、油揚げはさいの目切りにし、わらびは1cm幅に切る。
    ねぎは小口切りにする。せりは食べやすい大きさに切る。
  3. 3

    鍋にA、(2)の里いも・油揚げを入れて火にかけ、煮立ったら、なめこ、
    わらびを加える。里いもがやわらかくなったら、(2)の豆腐を加えてみそを溶き入れ、
    味を調える。
  4. 4

    (1)の納豆を加えて煮立たせないように温め、器に盛り、(2)のねぎ・せりをのせる。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー95 kcal
  • ・塩分2.3 g
  • ・たんぱく質7 g
  • ・野菜摂取量※15 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

SHARE

関連するレシピ

「AJINOMOTO PARK」’S CHOICES

おすすめのレシピ特集

こちらもおすすめ

カテゴリからさがす

最近チェックしたページ

保存したページ

会員登録でもっと便利に

会員登録後、「AJINOMOTO PARK」CLUB に訪問いただくと、毎日がちょっと楽しくなる情報や会員限定キャンペーンなどをお届け!

ほかにも

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。

このレシピで使われている商品