秋田風納豆汁

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    ビニール袋に納豆を入れ、めん棒などでたたいてつぶす。
  2. 2

    里いも、豆腐、油揚げはさいの目切りにし、わらびは1cm幅に切る。
    ねぎは小口切りにする。せりは食べやすい大きさに切る。
  3. 3

    鍋にA、(2)の里いも・油揚げを入れて火にかけ、煮立ったら、なめこ、
    わらびを加える。里いもがやわらかくなったら、(2)の豆腐を加えてみそを溶き入れ、
    味を調える。
  4. 4

    (1)の納豆を加えて煮立たせないように温め、器に盛り、(2)のねぎ・せりをのせる。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー100 kcal
  • ・塩分2.3 g
  • ・たんぱく質7 g
  • ・野菜摂取量15 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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