OPEN MENU

MENU

秋田風納豆汁

秋田風納豆汁(里いも+木綿豆腐を使ったレシピ)

里いもや木綿豆腐を使った人気の汁物レシピです。

つくり方

  1. 1

    ビニール袋に納豆を入れ、めん棒などでたたいてつぶす。
  2. 2

    里いも、豆腐、油揚げはさいの目切りにし、わらびは1cm幅に切る。
    ねぎは小口切りにする。せりは食べやすい大きさに切る。
  3. 3

    鍋にA、(2)の里いも・油揚げを入れて火にかけ、煮立ったら、なめこ、
    わらびを加える。里いもがやわらかくなったら、(2)の豆腐を加えてみそを溶き入れ、
    味を調える。
  4. 4

    (1)の納豆を加えて煮立たせないように温め、器に盛り、(2)のねぎ・せりをのせる。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー95 kcal
  • ・塩分2.3 g
  • ・たんぱく質7 g
  • ・野菜摂取量※15 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カテゴリからさがす

このレシピで使われている商品