秋田風納豆汁

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調理時間 20

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 100 kcal
  • ・たんぱく質 7 g
  • ・塩分 2.3 g
  • ・野菜摂取量 15 g

材料 (4人分)

納豆
1パック(50g)
里いも
2個
木綿豆腐
1/4丁
油揚げ
1/2枚
わらびの水煮
40g
なめこ
40g
長ねぎ
10cm
A水
4カップ
A「ほんだし」
小さじ2
みそ
大さじ3
せり
適量

つくり方

  1. 1

    ビニール袋に納豆を入れ、めん棒などでたたいてつぶす。
  2. 2

    里いも、豆腐、油揚げはさいの目切りにし、わらびは1cm幅に切る。
    ねぎは小口切りにする。せりは食べやすい大きさに切る。
  3. 3

    鍋にA、(2)の里いも・油揚げを入れて火にかけ、煮立ったら、なめこ、
    わらびを加える。里いもがやわらかくなったら、(2)の豆腐を加えてみそを溶き入れ、
    味を調える。
  4. 4

    (1)の納豆を加えて煮立たせないように温め、器に盛り、(2)のねぎ・せりをのせる。
レシピ提供:味の素㈱
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