~手を合わせていただく、伝承のうま味~いとこ煮
つくり方
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1
ごぼう、にんじん、大根、里いも、かぼちゃ、厚揚げは1.5cm角に切る。 -
2
鍋にたっぷりの水、あずきを入れてひと煮立ちさせ、アクを取り、一度ゆでこぼす。
再び、鍋にあずき、水200ml(分量外)を入れて40~50分ほどゆでる(時間外)。
昆布は1cm角に切る。 -
3
別の鍋にA、(2)の昆布を入れて火にかけ、(1)のごぼう・にんじん・大根・里いもの
順に加えて15分ほど煮る。 -
4
(1)のかぼちゃ・厚揚げ、(2)のあずき・ゆで汁150mlを加えて
さらに5分ほど煮る。みそを溶き入れて火を止め、味を含ませる。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー117 kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質6.3 g
- ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く