つくり方
-
1
じゃがいもは1cm角に切って耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で6分加熱し、熱いうちになめらかになるまでつぶす。ミニトマトは半分に切る。 -
2
フライパンに油小さじ1を熱し、ひき肉、玉ねぎを入れて炒め、こしょうをふってサッと炒め合わせ粗熱を取る。 -
3
(1)のじゃがいもに(2)のひき肉・玉ねぎ、コーン、Aを加えて混ぜ、4等分にして小判形に形を整え、薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。 -
4
フライパンに1~2cm高さくらいまで油を入れて180℃に熱し、(3)を揚げ焼きにする。 -
5
器に盛り、レタス、(1)のミニトマト、好みでパセリを添える。 -
*万能みそを手作りする場合は赤みそ:砂糖:みりんを1:1:1の割合で混ぜ、加熱してください。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー743 kcal
- ・塩分2.1 g
- ・たんぱく質15.1 g
- ・野菜摂取量※85 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く