鶏むね肉のしっとり蒸し鶏

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鶏むね肉のしっとり蒸し鶏(鶏むね肉+長ねぎを使ったレシピ)

話題の袋レシピ☆鶏むね肉にしっかり味がしみてしっとりと仕上がります♪

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー223 kcal
  • ・たんぱく質27.3 g
  • ・塩分1 g
  • ・野菜摂取量18 g

材料(2人分)

鶏むね肉   ( 他レシピ )
1枚(150g)
長ねぎ   ( 他レシピ )
1/2本(50g)
「丸鶏がらスープ」
小さじ1・1/2
大さじ4
小ねぎの小口切り
1本分(5g)

つくり方

  1. (1)鶏肉は観音開きにし、両面をフォークで数ヶ所刺す。ねぎは1cm幅の斜め切りにする。
  2. (2)ポリ袋に(1)の鶏肉、「丸鶏がらスープ」半量を入れてもむ。(1)のねぎ、
    残りの「丸鶏がらスープ」、酒を加えてさらにもみ込み、
    「鶏むね肉とねぎの中華風漬け」を作る。
  3. (3)鍋に(2)の袋の中身を移し、アルミホイルで落としぶたをし、フタをして中弱火で
    3分加熱する。裏返して弱火で2分加熱し、そのまま冷まし、食べやすい大きさに切る。
  4. (4)器に(3)のねぎ・鶏肉を盛り、小ねぎを散らす。
  5. *すぐに食べることもできますが、冷ますと味がなじみます。
  6. *短時間で加熱し、そのまま冷ますことでしっとりとした仕上がりになります。
  7. *「鶏むね肉とねぎの中華風漬け」を使って「鶏むね肉と野菜の中華炒め」、
     「鶏むね肉と豆腐の中華あん」もお作りいただけます。
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鶏むね肉
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