パサつかない 鶏むね肉のしっとり蒸し鶏

材料(2人分)

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    鶏肉は観音開きにし、両面をフォークで数ヶ所刺す。ねぎは1cm幅の斜め切りにする。
  2. 2

    ポリ袋に(1)の鶏肉、「丸鶏がらスープ」半量を入れてもむ。(1)のねぎ、
    残りの「丸鶏がらスープ」、酒を加えてさらにもみ込み、
    「鶏むね肉とねぎの中華風漬け」を作る。
  3. 3

    鍋に(2)の袋の中身を移し、アルミホイルで落としぶたをし、フタをして中弱火で
    3分加熱する。裏返して弱火で2分加熱し、そのまま冷まし、食べやすい大きさに切る。
  4. 4

    器に(3)のねぎ・鶏肉を盛り、小ねぎを散らす。
  5. *すぐに食べることもできますが、冷ますと味がなじみます。
  6. *短時間で加熱し、そのまま冷ますことでしっとりとした仕上がりになります。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー223 kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質27.3 g
  • ・野菜摂取量18 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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