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余ったごはんがお鍋の主役に!?ぽかぽか温まる秋田の郷土料理です!
25
分
余ったごはんがお鍋の主役に!?ぽかぽか温まる秋田の郷土料理です!
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材料
(4人分)
ご飯
2杯
片栗粉
大さじ1/2
鶏もも肉・比内地鶏
1枚
ごぼう
1本
長ねぎ
1本
せり
2束
にんじん
1/2本
油揚げ
2枚
まいたけ
1パック
水
5・2/3カップ
みりん
1/2カップ
しょうゆ
1/2カップ
「丸鶏がらスープ」
大さじ1・1/2
レシピ提供:味の素KK
このレシピで使われている商品はこちら
つくり方
1
鶏肉はひと口大に切り、ごぼうは
ささがき
にする。ねぎは斜め切りにし、まいたけはほぐす。せりは根ごと3~4cm幅に切り、にんじんは皮ごと
短冊切り
にする。油揚げは
短冊切り
にする。
2
ビニール袋にご飯、片栗粉を入れ、袋の上から手でつぶす、米の粒が半分ほどつぶれたら直径3cmくらいに丸める。
3
鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の鶏肉・にんじん・ごぼうを加えてアクを取りながら5分ほど煮る。
4
肉に火が通ったら、(2)、(1)のねぎ・まいたけ・油揚げを加えてフタをして3分ほど煮、全体に火が通ったら、(1)のせり をのせる。
栄養情報(1人分)
・エネルギー
390 kcal
・塩分
3.4 g
・たんぱく質
19.5 g
・野菜摂取量※
109 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
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