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だまこ鍋

だまこ鍋(ご飯+鶏もも肉を使ったレシピ)
25 分

余ったごはんがお鍋の主役に!?ぽかぽか温まる秋田の郷土料理です!

材料(4人分)

ご飯
2杯
片栗粉
大さじ1/2
鶏もも肉・比内地鶏
1枚
ごぼう
1本
長ねぎ
1本
せり
2束
にんじん
1/2本
油揚げ
2枚
まいたけ
1パック
5・2/3カップ
みりん
1/2カップ
しょうゆ
1/2カップ
「丸鶏がらスープ」
大さじ1・1/2

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    鶏肉はひと口大に切り、ごぼうはささがきにする。ねぎは斜め切りにし、まいたけはほぐす。せりは根ごと3~4cm幅に切り、にんじんは皮ごと短冊切りにする。油揚げは短冊切りにする。
  2. 2

    ビニール袋にご飯、片栗粉を入れ、袋の上から手でつぶす、米の粒が半分ほどつぶれたら直径3cmくらいに丸める。
  3. 3

    鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の鶏肉・にんじん・ごぼうを加えてアクを取りながら5分ほど煮る。
  4. 4

    肉に火が通ったら、(2)、(1)のねぎ・まいたけ・油揚げを加えてフタをして3分ほど煮、全体に火が通ったら、(1)のせりをのせる。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー390 kcal
  • ・塩分3.4 g
  • ・たんぱく質19.5 g
  • ・野菜摂取量※109 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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