材料(4人分)
- かぶ
- 6個
- 鶏手羽先・スペアリブ
- 600g
- 水
- 1/3カップ
- しょうゆ
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ1・1/2
- ねぎ・みじん切り
- 大さじ3
- おろしにんにく
- 小さじ1
- しょうが・みじん切り
- 小さじ1
- すり白ごま
- 大さじ1
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1・1/2
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
かぶは茎2cmくらいを残して4つ割りにし、皮をむく。 -
2
混ぜ合わせたAが入ったボウルに鶏手羽肉を入れ、手でよくもみ込み、15分ほどおいて下味をつける。 -
3
鍋に分量の水を入れ、(2)を調味料ごと加え、煮立ったらアクを取り、フタをして弱火で約10分煮る。 -
4
かぶを加え、フタをして10分ほど煮る。くずれやすいのでフライ返しなどでひと混ぜし、器に盛る。 -
*かぶは大根に替えてもよい。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー269 kcal
- ・塩分2.2 g
- ・たんぱく質16.6 g
- ・野菜摂取量※115 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く