料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科

中華生めん レシピ

  • 4/29(金) ~5/8(日) ゴールデンウィーク休業
  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当

Q&Aランキング

  • フキの保存法を教えてください。

    そろそろこれからフキの収穫時期がちかづいてきましたが、長期間保存方法を教えてください。

  • 熱湯、レンジでチン、どちらにしてますか?。

    ほうれん草、ブロッコリー、カリフラワー等を茹でる時、熱湯で茹でますかレンジでチンにしてますか。 損失分の栄養価を考えるとレンジでチンの方が良いと言う説も有りますね。

  • チアシードの食べ方

    オメガ3系の・・・という話を聞いて買ったのですが 食べ方がわかりません。 お店でジュースの中に入っているものを見て作ろうかなとも思ったのですが 田舎育ちの自分には食べにくいものに見えてしまって・・・。 水分をしっかり摂取して食べないといけない 水につけると13倍ぐらいに膨らむから聞いたのですが どれぐらいの時間でそれだけ膨らむのか? ふくらまして食べた方がいいのか? 疑問はいっぱいなのですが 皆さんのできれば簡単な食べ方を教えて頂けたらと思います。

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!

冷やし中華 レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

冷やし中華
調理時間
エネルギー
495kcal
塩分
3.2g
野菜摂取量
50g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

中華生めん 4玉
2個
きゅうり 2本
焼き豚 150g
きくらげ 4枚
1/2カップ
1/3カップ
しょうゆ 大さじ4
砂糖 大さじ4
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 小さじ2
「丸鶏がらスープ」商品ページへ 小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 適量
いり白ごま 適量
紅しょうが 適量

冷やし中華の作り方


(1)卵は薄く焼き、錦糸卵にする。

(2)きゅうりは板ずりし、きくらげはぬるま湯でもどす。焼き豚とともにそれぞれ細切りにする。

(3)Aは混ぜ合わせて、冷蔵庫で冷やし、たれを作る。

(4)鍋にたっぷりの熱湯を沸かし、めんをゆでる。途中2回差し水をし、ゆで上がったら水にとってもみ洗いし、水気をきってごま油をからめる。

(5)器に(4)のめんを盛り、(1)の錦糸卵、(2)のきゅうり・きくらげ・焼き豚、紅しょうがを飾り、(3)のたれをかけ、ごまをふる。
  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

56

コメント

4件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

「丸鶏がらスープ」のご紹介

「丸鶏がらスープ」を使ったレシピはこちら!

意外と知らない?!「丸鶏がらスープ」の活用法。 あっさりとしているのにコ...

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 266件

柏餅の葉は食べる?
  • 食べる

    A
  • 食べない

    B

コメントを見る

柏餅の葉は食べる?
冷やし中華 レシピ
冷やし中華
調理時間
エネルギー
495kcal
塩分
3.2g
野菜摂取量
50g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
中華生めん 4玉
2個
きゅうり 2本
焼き豚 150g
きくらげ 4枚
1/2カップ
1/3カップ
しょうゆ 大さじ4
砂糖 大さじ4
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 小さじ2
「丸鶏がらスープ」商品ページへ 小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 適量
いり白ごま 適量
紅しょうが 適量

材料クリックで 3 Smile

冷やし中華の作り方

(1)卵は薄く焼き、錦糸卵にする。

(2)きゅうりは板ずりし、きくらげはぬるま湯でもどす。焼き豚とともにそれぞれ細切りにする。

(3)Aは混ぜ合わせて、冷蔵庫で冷やし、たれを作る。

(4)鍋にたっぷりの熱湯を沸かし、めんをゆでる。途中2回差し水をし、ゆで上がったら水にとってもみ洗いし、水気をきってごま油をからめる。

(5)器に(4)のめんを盛り、(1)の錦糸卵、(2)のきゅうり・きくらげ・焼き豚、紅しょうがを飾り、(3)のたれをかけ、ごまをふる。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

56

コメント

4件のコメントがあります。

コメントする
冷やし中華 へのコメント

麺にごま油を絡めるところが勉強になりました。ごま油の香りが好きなのでやってみたいと思います。

54itさん

グッド!

1

夏の定番

光太郎ですさん

グッド!

1

簡単で、とってもおいしそうですね。

埼玉ママさん

グッド!

2

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。