冷やし中華(和風味)

プリント
調理時間 20

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 454 kcal
  • ・たんぱく質 21.8 g
  • ・塩分 3.4 g
  • ・野菜摂取量 92 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

材料 (4人分)

中華生めん
4玉
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
小さじ1
豚もも薄切り肉
100g
A「瀬戸のほんじお」
少々
Aこしょう
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1/2
2個
「瀬戸のほんじお」
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
少々
きゅうり
1本
もやし
1袋
紅しょうが
適量
B水
1・1/2カップ
B「ほんだし」
大さじ1
Bしょうゆ
大さじ3
B酢
大さじ1・1/2
B砂糖
大さじ2・1/2
B「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
小さじ1
B「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4

つくり方

  1. 1

    鍋にBを合わせてひと煮立ちさせ、冷まし、つゆを作る。
  2. 2

    卵はよく溶きほぐし、塩少々を加える。
  3. 3

    フライパンに油少々を熱し、(2)の卵液1/3量を流し入れて薄く焼き、
    4cm長さのせん切りにする。同様にあと2回作る。
  4. 4

    きゅうりは斜め薄切りにし、せん切りにする。
  5. 5

    もやしは塩を入れた熱湯でサッとゆでてザルに上げて冷ます。
  6. 6

    豚肉はAをまぶす。フライパンに油小さじ1/2を中火で熱して豚肉を焼き、
    8mm幅に切る。
  7. 7

    めんは熱湯でゆでて水洗いし、ザルに上げて水気をよくきり、
    ごま油小さじ1をまぶして器に盛る。
  8. 8

    (7)に(3)の卵、(4)のきゅうり、(5)のもやし、(6)の豚肉、
    紅しょうがを等分にのせ、(1)のつゆをかける。
レシピ提供:味の素㈱
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