トマトとオクラの冷たいうま塩汁
(時間外を除く)
鶏ささ身やトマトを使った人気の汁物レシピです。
つくり方
-
1
ささ身はスジを取って斜めそぎ切りにする。トマトはひと口大に切り、オクラは3等分の斜め切りにする。 -
2
鍋に油を熱し、(1)のささ身を入れて炒める。肉の色が変わってきたら、水、「ほんだし」大さじ1、(1)のトマト・オクラを加えて煮る。 -
3
ひと煮立ちしたら、「ほんだし」大さじ1を加えて味を調え、粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす(時間外)。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー90 kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質10.8 g
- ・野菜摂取量※114 g