料理区分
ジャンル
調理法
人数

みんなでVOTE!

どっちの色の麻婆豆腐が気分?

どっちの色の麻婆豆腐が気分?
  1. 赤麻婆
  2. 黒麻婆

注目のコミュニティ

51abedf8af00c.jpg
何作る?今日の晩ごはん
595c3961cc009.jpg
永遠の大好物♪ポテトサラダの会
5192128b3ebc0.jpg
見せたい!今日の「これがおいし...
57eb11a2d4815.jpg
つくって楽しい♪食べてうれしい...
596f11afef68b.jpg
「ほんだし」でサッと煮るだけ!...

たのしくつくる おいしくたべる みんなとごはん by AJINOMOTO

募集期間: 2012年11月01日 〜 2013年04月17日

投稿されたトピック

紅茶豚

マルマルちゃんさん 2012年11月12日

グッド! 10
コメント11
50a0fd4826d67.jpg

今日は久々に紅茶豚を作りました。
きき慣れない方もいらっしゃるかもしれませんが、簡単に言えば紅茶で豚肉を炊いて、そのあとにつけ汁に漬けて、薄くスライスしていただくものです。
知人に教えていただき、簡単だし、子供や主人が絶賛した料理だったので月に一度は作って食べます。
たくさん作って作り置きができるので、ラーメンとかに入れても美味しいです。
お客さんがたくさん来た時や、お正月にもいいメニューだと思います。

この投稿へのコメント

  • 皆さんコメントありがとうございます。
     
    古娘。さんの質問ですが、
    豚肉は豚肩ロースブロックが最適だと思います。
    もも肉だとちょっとパサついてしまいますし、
    豚バラは油がたくさんあるので、
    ちょうど肩ロースがいいと思います。

    大きさ的には500g以上で作るのがいいと思います。たくさん作って保存も可能なので、私は安いときにたくさん買って多めに作り置きをしています。

    レシピが気になる方はまた言ってくださいね。
    投稿しますよ!

    マルマルちゃんさん 2012年11月14日

    グッド! 0
  • おせちに良さそうですね。
    検索してみます。

    くー12さん 2012年11月13日

    グッド! 0
  • 紅茶やウーロン茶で作ると豚肉があっさり食べられておいしいんですよね♪
    圧力鍋で炊くとすぐに出来ちゃいますしホロホロしておいしいですよね。

    くのーるさん 2012年11月13日

    グッド! 2
  • 紅茶のほかに、ジャスミンティーで煮る方法も聞いたことがあります。(詳細は忘れちゃいましたが…)
    きっといい香りがするのでしょうね~☆

    kyu_914さん 2012年11月13日

    グッド! 0
  • 久々に紅茶豚って聞きました。そういえば随分作ってないなぁ。久しぶりに作ります!

    くうコアさん 2012年11月13日

    グッド! 0
  • あっさりしていておいしそうですね。

    みんみんさん 2012年11月13日

    グッド! 0
  • 私も初耳です。
    調べたら、コーヒー豚もあるのですね。
    マルマルちゃんさんの投稿をきっかけに、
    豚肉のレパートリーが増えそうです。
    どうもありがとう。家族をビックリさせちゃおう!

    じゃがいも美人さん 2012年11月13日

    グッド! 1
  • 初めて聞きました。美味しそうですね。

    豚肉って普通のですか? かたまり?

    「AJINOMOTO PARK会員」さん 2012年11月13日

    グッド! 1
  • お肉大好きの主人や子供にピッタリです。是非、作ってみます。紅茶の再発見です。

    ヨウコママさん 2012年11月12日

    グッド! 1
  • はい 『紅茶豚』初めて聞きました。
    読んで字のごとくなんですね!

    見た感じ焼き豚とかチャーシューみたいですね。
    とっても美味しそうです。(^-^ )
    知らない料理が多いのでとても勉強になります。

    くぅーちゃn193さん 2012年11月12日

    グッド! 2