豚ロース肉で作る 基本のかつ丼

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豚ロース肉で作る 基本のかつ丼(豚ロースとんかつ用肉+「瀬戸のほんじお」を使ったレシピ)

タレがおいしい!かつ丼も「ほんだし」で味付け♪

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  • 定番・基本
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 858 kcal
  • ・たんぱく質 42.4 g
  • ・塩分 1.9 g
  • ・野菜摂取量 32 g

材料(4人分)

豚ロースとんかつ用肉   ( 他レシピ )
4枚
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
小麦粉
適量
溶き卵
1個分
パン粉
適量
「ほんだし」
小さじ1/2
A水
1カップ
Aしょうゆ
大さじ2
Aみりん
大さじ2
A砂糖
小さじ1
玉ねぎ
100g
3個
みつば
1/4束
ご飯・丼   ( 他レシピ )
4杯分
「AJINOMOTO サラダ油」
適量

つくり方

  1. (1)豚肉はスジ切りをし、塩・こしょうをふり、小麦粉、溶き卵、パン粉を順につけ、
    170℃の油で、4~5分カラッと揚げて油をきり、1~2cm幅に切る。
  2. (2)玉ねぎは薄切りにし、耐熱皿に入れてラップをかけ、やわらかくなるまで
    電子レンジ(600W)で1分加熱する。卵は溶きほぐし、
    みつばは2cm長さに切る。
  3. (3)フライパンに「ほんだし」、Aを合わせて煮立て、(2)の玉ねぎ、
    (1)のとんかつを並べ中火で1~2分煮る。
  4. (4)(2)の溶き卵を回しかけ、弱火で半熟になるまで煮て、(2)のみつばを散らし、
    火を止め、フタをして1~2分蒸らす。
  5. (5)丼にご飯をよそい、(4)を1/4量ずつ取り分けのせる。
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豚ロースとんかつ用肉
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