さばの根菜そぼろ丼

  • 血液サラサラ
  • ロコモ
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  • ロコモ

材料(2人分)

さば・小 2切れ(140g)
長ねぎ 1/2本(50g)
にんじん 3cm(30g)
しいたけ 2個(30g)
れんこん 1cm分(25g)
しょうがのすりおろし 小さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
みりん 大さじ1/2
大さじ1/2
「ほんだし」 小さじ1/2
ご飯 2杯(280g)
「AJINOMOTO サラダ油」 小さじ1
貝割れ菜 1/4パック

材料の目安量

さばの根菜そぼろ丼の作り方

  1. (1)さばは中骨の両側の身を頭から尾の方向にスプーンなどでかき出し、さらに包丁で粗くたたく。ねぎ、にんじん、しいたけ、れんこんは粗みじん切りにする。貝割れ菜は根元を切る。
  2. (2)フッ素樹脂加工のフライパンに油を熱し、(1)のさば・にんじんを入れて炒める。さばに火が通ってきたら、(1)のれんこん・ねぎ・しいたけの順に加えて炒める。
  3. (3)全体に火が通ったら、混ぜ合わせたAを回しかけ、味を調える。
  4. (4)器にご飯をよそい、(3)をかけ、(1)の貝割れ菜を飾る。

栄養情報

エネルギー 441kcal
塩分 1.3g
野菜摂取量 57g
BCAA 3,309mg
たんぱく質 19.6g
脂質 11.4g
炭水化物 60.4g
全栄養素情報を見る

材料(2人分)

さば・小 2切れ(140g)
長ねぎ 1/2本(50g)
にんじん 3cm(30g)
しいたけ 2個(30g)
れんこん 1cm分(25g)
しょうがのすりおろし 小さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
みりん 大さじ1/2
大さじ1/2
「ほんだし」 小さじ1/2
ご飯 2杯(280g)
「AJINOMOTO サラダ油」 小さじ1
貝割れ菜 1/4パック

材料の目安量

栄養情報

エネルギー 441kcal
塩分 1.3g
野菜摂取量 57g
BCAA 3,309mg
たんぱく質 19.6g
脂質 11.4g
炭水化物 60.4g
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さばの根菜そぼろ丼の作り方

  1. (1)さばは中骨の両側の身を頭から尾の方向にスプーンなどでかき出し、さらに包丁で粗くたたく。ねぎ、にんじん、しいたけ、れんこんは粗みじん切りにする。貝割れ菜は根元を切る。
  2. (2)フッ素樹脂加工のフライパンに油を熱し、(1)のさば・にんじんを入れて炒める。さばに火が通ってきたら、(1)のれんこん・ねぎ・しいたけの順に加えて炒める。
  3. (3)全体に火が通ったら、混ぜ合わせたAを回しかけ、味を調える。
  4. (4)器にご飯をよそい、(3)をかけ、(1)の貝割れ菜を飾る。

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