料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

ランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    326

  • 回答数:21

  • 閲覧数:5208

食べる

おすすめの食ベ方

塩サバのアレンジ

塩サバを安いのでよく買ってくるのですが、焼いて食べるだけではなく何か他に良いアレンジがあれば教えてください。

グッド!smile

42

マイページに保存する
  •  nobu71さん
  • 質問日:2015年10月16日 21:22
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 21回答日時: 2015年10月29日 16:14

せっかく塩味がついているので竜田揚げはどうですか?
小麦粉を入れて揚げるだけです。
大き目の骨をとったらぼりぼりすべて食べれておいしいですよ。

 おともさんさん

グッド!smile

3

質問者からのコメント

回答. 20回答日時: 2015年10月26日 10:30

実は昨日ある祭りに行って塩サババーガーを食べました。塩サバをフライにしてキャベツの千切りとサンドしてありました。パンズと合う!美味しかったです。

 ていちゃんさん

グッド!smile

5

質問者からのコメント

回答. 19回答日時: 2015年10月25日 13:35

さばは栄養価が高いそうですね。鯖缶が欠かせない地域もあるとか、鯖缶で水炊きをする友達がいたので。塩サバの水炊きはどうでしょう。ねぎをたっぷり入れて臭みを取ります。しょうがを1かけほど入れてもいいかと、まだ食べたことはないのですが、味付けは味噌、醤油、塩サバと野菜汁のうまみでポン酢で試してください。

 ももひめ7さん

グッド!smile

4

質問者からのコメント

回答. 18回答日時: 2015年10月24日 15:13

焼いてほぐして、生春巻きの皮に野菜と一緒に巻く!尾身奈美恵さんのレシピでサバでなくさわらの西京でありました。

 ♪cow♪さん

グッド!smile

4

質問者からのコメント

回答. 17回答日時: 2015年10月24日 08:59

いとこに習った料理です。塩サバを焼き粗めにほぐしておきます。太目の胡瓜(いとこに成長し過ぎたの?って聞いたら笑われましたが(^^;;その地域では当たり前に市販されている物でした。)をスライスして塩もみし軽く洗い絞ったらほぐしておいた塩サバと和え、砂糖と酢を入れお好みの味にしています。市販の寿司酢で代用していいと思います。子供達に好評でした。私の地域では夏に出回る太胡瓜で作ります。ちょっと隠し味にサバの塩加減をみてお醤油入れています。

 ダッフィー0823さん

グッド!smile

6

質問者からのコメント

回答. 16回答日時: 2015年10月23日 09:22

ムニエルにして野菜あんかけ、酢豚風、ケチャップソースなど何味でも会いますよね。我が家では、小麦粉にカレー粉を混ぜてソテーすると子供が喜んでくれます。冷めても美味しいのでお弁当にも重宝します。

 うざこちゃんさん

グッド!smile

7

質問者からのコメント

回答. 15回答日時: 2015年10月19日 18:44

焼いてトマトソースと一緒にパンにはさみます。

 ぱんだこあらさん

グッド!smile

9

質問者からのコメント

回答. 14回答日時: 2015年10月19日 18:24

片栗粉を付けて揚げて、キノコたっぷりのあんかけをかけます。
素揚げをして、南蛮漬けも美味しいですよ。

 あーぞうくんさん

グッド!smile

8

質問者からのコメント

回答. 13回答日時: 2015年10月19日 15:28

奥さんと娘達が好きなメニューです、ご飯に焼いてほぐしたサバ・ゴマを混ぜ、青しその千切り・刻み海苔をかけます。塩サバの塩気が濃い場合は、お湯をかけてお茶漬け風にしても美味しいですよ。

 もーたーまんさん

グッド!smile

10

質問者からのコメント

回答. 12回答日時: 2015年10月19日 08:03

小麦粉をまぶし、焼いてトマトソースをかけてもおいしいです。

 みぽりん34さん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

「おすすめの食ベ方」のQ&Aを見るすべて見る