料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

  • おからサラダ

    ポテトサラダよりおからサラダが好きです! おからは加熱しなければなろませんね? 美味しいおからサラダの作り方を教えて下さい。

  • 筋肉量UP

    現在、膝の靭帯を怪我していてあまり運動量が多くありません。ですが筋肉量を上げたいです。でも、カロリーが高すぎたりする食事はなるべく避けたいです。ヘルシーかつ、タンパク質豊富なレシピを知りたいです。

もっと見る

ランキング

  • 筋肉量UP

    現在、膝の靭帯を怪我していてあまり運動量が多くありません。ですが筋肉量を上げたいです。でも、カロリーが高すぎたりする食事はなるべく避けたいです。ヘルシーかつ、タンパク質豊富なレシピを知りたいです。

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • からすがれい煮つけ出来ました

     質問ではありません、調理方法のお礼です。  ようやく、からすがれい購入で出来ました。 以前藤壺さま、SLK350さまから、煮つけ方の御指南頂いた様に作ったところ、百貨店の地下売場の味とそれほど遜色ない仕上がりになりました。有難うございました。  これからは、酒、しょうゆ、みりん等の比率を参考にして、今まで貧弱な献立のレパートリーを少しづつ増やしていきます。

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

  • おからサラダ

    ポテトサラダよりおからサラダが好きです! おからは加熱しなければなろませんね? 美味しいおからサラダの作り方を教えて下さい。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    326

  • 回答数:21

  • 閲覧数:6662

食べる

おすすめの食ベ方

塩サバのアレンジ

塩サバを安いのでよく買ってくるのですが、焼いて食べるだけではなく何か他に良いアレンジがあれば教えてください。

グッド!smile

42

マイページに保存する
  •  nobu71さん
  • 質問日:2015年10月16日 21:22
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 21回答日時: 2015年10月29日 16:14

せっかく塩味がついているので竜田揚げはどうですか?
小麦粉を入れて揚げるだけです。
大き目の骨をとったらぼりぼりすべて食べれておいしいですよ。

 おともさんさん

グッド!smile

3

質問者からのコメント

回答. 20回答日時: 2015年10月26日 10:30

実は昨日ある祭りに行って塩サババーガーを食べました。塩サバをフライにしてキャベツの千切りとサンドしてありました。パンズと合う!美味しかったです。

 ていちゃんさん

グッド!smile

5

質問者からのコメント

回答. 19回答日時: 2015年10月25日 13:35

さばは栄養価が高いそうですね。鯖缶が欠かせない地域もあるとか、鯖缶で水炊きをする友達がいたので。塩サバの水炊きはどうでしょう。ねぎをたっぷり入れて臭みを取ります。しょうがを1かけほど入れてもいいかと、まだ食べたことはないのですが、味付けは味噌、醤油、塩サバと野菜汁のうまみでポン酢で試してください。

 ももひめ7さん

グッド!smile

4

質問者からのコメント

回答. 18回答日時: 2015年10月24日 15:13

焼いてほぐして、生春巻きの皮に野菜と一緒に巻く!尾身奈美恵さんのレシピでサバでなくさわらの西京でありました。

 ♪cow♪さん

グッド!smile

4

質問者からのコメント

回答. 17回答日時: 2015年10月24日 08:59

いとこに習った料理です。塩サバを焼き粗めにほぐしておきます。太目の胡瓜(いとこに成長し過ぎたの?って聞いたら笑われましたが(^^;;その地域では当たり前に市販されている物でした。)をスライスして塩もみし軽く洗い絞ったらほぐしておいた塩サバと和え、砂糖と酢を入れお好みの味にしています。市販の寿司酢で代用していいと思います。子供達に好評でした。私の地域では夏に出回る太胡瓜で作ります。ちょっと隠し味にサバの塩加減をみてお醤油入れています。

 ダッフィー0823さん

グッド!smile

6

質問者からのコメント

回答. 16回答日時: 2015年10月23日 09:22

ムニエルにして野菜あんかけ、酢豚風、ケチャップソースなど何味でも会いますよね。我が家では、小麦粉にカレー粉を混ぜてソテーすると子供が喜んでくれます。冷めても美味しいのでお弁当にも重宝します。

 うざこちゃんさん

グッド!smile

7

質問者からのコメント

回答. 15回答日時: 2015年10月19日 18:44

焼いてトマトソースと一緒にパンにはさみます。

 ぱんだこあらさん

グッド!smile

9

質問者からのコメント

回答. 14回答日時: 2015年10月19日 18:24

片栗粉を付けて揚げて、キノコたっぷりのあんかけをかけます。
素揚げをして、南蛮漬けも美味しいですよ。

 あーぞうくんさん

グッド!smile

8

質問者からのコメント

回答. 13回答日時: 2015年10月19日 15:28

奥さんと娘達が好きなメニューです、ご飯に焼いてほぐしたサバ・ゴマを混ぜ、青しその千切り・刻み海苔をかけます。塩サバの塩気が濃い場合は、お湯をかけてお茶漬け風にしても美味しいですよ。

 もーたーまんさん

グッド!smile

10

質問者からのコメント

回答. 12回答日時: 2015年10月19日 08:03

小麦粉をまぶし、焼いてトマトソースをかけてもおいしいです。

 みぽりん34さん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

「おすすめの食ベ方」のQ&Aを見るすべて見る