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食材の活用方法

長ネギの緑の部分

長ネギを使って料理している時、いつも緑の部分を捨てるか捨てないか迷います。また緑の部分の使い道がわかりません。皆さんは緑の部分はどうしていますか?

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  •  shiioriさん
  • 質問日:2016年6月21日 11:54
  • 回答期限:回答は締め切りました

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回答. 33回答日時: 2016年6月24日 15:51

捨てるなんてとんでもない、茶色く乾燥しているか腐っていなければ、使い道はいっぱいあります。薬味・臭み取り・彩り・風味、みじん切りにして玉子焼き、小口切りですき焼き、斜めに細切りしてお吸い物、塊肉の下茹でにとめっちゃ重宝します。

 もーたーまんさん

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回答. 32回答日時: 2016年6月23日 21:42

くさみ取りに使ってます。

 パペラポポプさん

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質問者からのコメント

回答. 31回答日時: 2016年6月23日 08:27

味噌汁や炒め物などに使うので、捨てはしません。
硬いような時はみじん切りにして肉団子やハンバーグに入れちゃいます。

 よつば420さん

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7

質問者からのコメント

回答. 30回答日時: 2016年6月23日 01:41

 枝分かれした先3センチぐらいまでは、中は結構青いけど分け隔てなく使います。
その先は香りも触感も違いますがそう言う物として、新鮮なものであれば加熱調理には使います。

 taddさん

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質問者からのコメント

回答. 29回答日時: 2016年6月22日 22:08

豚かたまり肉を茹でる時に使います。
鳥手羽など、醤油ベースのタレに漬け混んで焼く時、生姜、ニンニクなどと一緒に刻んでいれます。取り出しやすい大きさのまま入れることもしばしば。

時々、野菜炒めに入りたり、ネギチヂミで白いところと一緒に入れて食べちゃいます。

 shibukoさん

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12

質問者からのコメント

回答. 28回答日時: 2016年6月22日 20:21

味噌汁。
親子丼の玉ねぎの代わりに使う。

 もやっぴさん

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質問者からのコメント

回答. 27回答日時: 2016年6月22日 16:50

味噌汁に入れます。もったいないです。

 みつばちぶんぶんさん

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質問者からのコメント

回答. 26回答日時: 2016年6月22日 13:58

使ったり、硬すぎたら捨てたりします。使うときも生で食べるものじゃなくて火を通す料理に使います。

 でじ21さん

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質問者からのコメント

回答. 25回答日時: 2016年6月22日 13:29

お味噌汁や麺類に使いたいときは軟白ネギを買っているので躊躇無くすべて食べます。
鍋物や、鍋焼きには深谷ネギや曲りネギを使いますが、いずれにしてもすごーく丁寧に洗っています。

 ☆AJINO MOTOKO☆さん

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質問者からのコメント

回答. 24回答日時: 2016年6月22日 11:19

長ネギの緑の部分は硬いので捨てることが多いです。でも、柔らかそうできれいな長ネギを買った時は、みじん切りにして豚肉を入れてネギ焼きを作ります。早めに一度で使い切りたいので、買った翌日に私の昼食にしています。

 poti34さん

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