白菜漬け

プリント
調理時間 180

(時間外を除く)

  • 野菜たっぷり
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 60 kcal
  • ・たんぱく質 3.5 g
  • ・塩分 1.5 g
  • ・野菜摂取量 377 g

材料 (10人分)

白菜
2株(4000g)
昆布
20g
赤唐がらし・小
6本
「瀬戸のほんじお」
120g
「味の素」
小さじ2/3

つくり方

  1. 1

    白菜は外側の葉を2~3枚取り除き、きれいに洗う(取り除いた葉はあとで〝葉ふた〟に
    使うので、洗っておく)。根元の部分は包丁で薄くそぎ、きれいにしておく。
  2. 2

    白菜を葉先を下にして立て、根元に包丁で5~7cmくらい切り込みを入れる。
    根元から割るように、左右に広げ、2つ割りにする。同じ要領で4つ割りにする。
  3. 3

    白菜をよく水洗いし、切り口を下にして水気をよくきる。
  4. 4

    昆布は汚れをふきとり、約2cm幅に切る。赤唐がらしは汚れを拭き取る。
  5. 5

    塩、「味の素」を合わせ、よく混ぜておく。
  6. 6

    (3)の白菜の根元を広げるようにして(5)をふる。
  7. 7

    漬ける容器の底に(5)を軽くふり、(6)を容器にきっちりと入れ、
    (4)の昆布・赤唐がらしの1/3量を散らす。
  8. 8

    同様に残りの白菜も詰めていき、最上段は残りの(4)の昆布・赤唐がらし、(5)をふり、
    (1)でとっておいた葉をかぶせる(葉蓋)。
  9. 9

    押しぶたと重石(白菜の重さの2~3倍)を置き、ほこりが入らないように覆いをして
    冷暗所に置く。
  10. 10

    2~3日後(時間外)、水がたっぷり上がったら、重石の重さを半減する
     (この場合でも、押し蓋の上に水が上がっていることが大切)。
  11. 11

    1週間後(時間外)くらいから食べはじめる。ほどよく漬かったら、
    小分けにして冷蔵庫で保存するとよい。
レシピ提供:味の素㈱
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。