白菜漬け

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180

(時間外を除く)

  • 野菜たっぷり
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー60 kcal
  • ・たんぱく質3.5 g
  • ・塩分1.5 g
  • ・野菜摂取量377 g

材料(10人分)

白菜   ( 他レシピ )
2株(4000g)
昆布   ( 他レシピ )
20g
赤唐がらし・小
6本
「瀬戸のほんじお」
120g
「味の素」
小さじ2/3

つくり方

  1. (1)白菜は外側の葉を2~3枚取り除き、きれいに洗う(取り除いた葉はあとで〝葉ふた〟に
    使うので、洗っておく)。根元の部分は包丁で薄くそぎ、きれいにしておく。
  2. (2)白菜を葉先を下にして立て、根元に包丁で5~7cmくらい切り込みを入れる。
    根元から割るように、左右に広げ、2つ割りにする。同じ要領で4つ割りにする。
  3. (3)白菜をよく水洗いし、切り口を下にして水気をよくきる。
  4. (4)昆布は汚れをふきとり、約2cm幅に切る。赤唐がらしは汚れを拭き取る。
  5. (5)塩、「味の素」を合わせ、よく混ぜておく。
  6. (6)(3)の白菜の根元を広げるようにして(5)をふる。
  7. (7)漬ける容器の底に(5)を軽くふり、(6)を容器にきっちりと入れ、
    (4)の昆布・赤唐がらしの1/3量を散らす。
  8. (8)同様に残りの白菜も詰めていき、最上段は残りの(4)の昆布・赤唐がらし、(5)をふり、
    (1)でとっておいた葉をかぶせる(葉蓋)。
  9. (9)押しぶたと重石(白菜の重さの2~3倍)を置き、ほこりが入らないように覆いをして
    冷暗所に置く。
  10. (10)2~3日後(時間外)、水がたっぷり上がったら、重石の重さを半減する
     (この場合でも、押し蓋の上に水が上がっていることが大切)。
  11. (11)1週間後(時間外)くらいから食べはじめる。ほどよく漬かったら、
    小分けにして冷蔵庫で保存するとよい。
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