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白菜漬け レシピ

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白菜漬け
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
23kcal
塩分
3.3g
野菜摂取量
153g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

白菜漬けの作り方

(1)白菜は洗わずそのまま根元に十文字の切り込みを入れ、手で2つに裂き、さらに2つ裂いて4等分にする。

(2)晴天の日に(1)の白菜の切り口を上にして2日ほど干し、しんなりさせる(時間外)。

(3)干した(2)の白菜は外葉をはがして、丁寧に水で洗う。外葉は洗って別に取っておく。

(4)(2)の白菜の葉を広げて中まで薄く塩をふり、根元は多めに塩をつける。

(5)きれいな容器の底に塩ひとつまみをふり、(4)の白菜を隙間のないようにきっちり並べ、上から塩、赤唐がらしをふり、葉と根元が交互になるように重ねて漬ける。

(6)最後に多めの塩をふり、(3)の外葉を隙間なくかぶせて木の押しぶたをし、5kgの重石をのせ涼しい場所に3日おく(時間外)。

(7)水気をしぼって食べやすい大きさに切り、器に盛って赤唐がらしを散らす。

*3日目頃から食べられる。2日ほどすると水が上がってくるので、重石をそれまでの 半分の重量にする。

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おうちでピザ、つくる?
白菜漬け レシピ
白菜漬け
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
23kcal
塩分
3.3g
野菜摂取量
153g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(8人分
白菜 1株(1300g)
赤唐がらし(乾) 4本
「瀬戸のほんじお」・白菜の重量の3% 39g

材料クリックで 3 Smile

白菜漬けの作り方
  1. (1)白菜は洗わずそのまま根元に十文字の切り込みを入れ、手で2つに裂き、さらに2つ裂いて4等分にする。
  2. (2)晴天の日に(1)の白菜の切り口を上にして2日ほど干し、しんなりさせる(時間外)。
  3. (3)干した(2)の白菜は外葉をはがして、丁寧に水で洗う。外葉は洗って別に取っておく。
  4. (4)(2)の白菜の葉を広げて中まで薄く塩をふり、根元は多めに塩をつける。
  5. (5)きれいな容器の底に塩ひとつまみをふり、(4)の白菜を隙間のないようにきっちり並べ、上から塩、赤唐がらしをふり、葉と根元が交互になるように重ねて漬ける。
  6. (6)最後に多めの塩をふり、(3)の外葉を隙間なくかぶせて木の押しぶたをし、5kgの重石をのせ涼しい場所に3日おく(時間外)。
  7. (7)水気をしぼって食べやすい大きさに切り、器に盛って赤唐がらしを散らす。
  8. *3日目頃から食べられる。2日ほどすると水が上がってくるので、重石をそれまでの 半分の重量にする。
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白菜漬け へのコメント

ごはんのおともにぴったりですね。

みんみんさん

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