あさりの酒蒸し

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あさりの酒蒸し(あさり+小ねぎの小口切りを使ったレシピ)

お酒のおつまみに◎唐がらしがアクセント!

10

(時間外を除く)

  • 作り置き
  • 定番・基本
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 27 kcal
  • ・たんぱく質 3.7 g
  • ・塩分 1.5 g
  • ・野菜摂取量 1 g

材料(4人分)

あさり・殻つき   ( 他レシピ )
600g
赤唐がらし(乾)
1本
大さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々
小ねぎの小口切り   ( 他レシピ )
適量

つくり方

  1. 1

    バットにあさりを入れ、海水程度の塩水をヒタヒタに加えて静かな冷暗所に置き、
    砂を吐かせ、水でよく洗って水気をきる(時間外)。
  2. 2

    フライパンに(1)のあさり、半分に切った赤唐がらしを入れ、酒をふって火にかける。フタをしてフライパンを揺すりながら、殻が開くまで蒸し煮し、塩で味を調え、小ねぎを散らす。
レシピ制作:味の素㈱
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あさり
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