シンプルにおいしく♪ あさりの酒蒸し 10 分 (時間外を除く) お酒のおつまみに◎唐がらしがアクセント! 10 分 (時間外を除く) #定番・基本 #あさり #副菜もう一品 #和風 #瀬戸のほんじお® #作り置き おすすめの組み合わせ このレシピを印刷する 1125 レシピをサイトに保存する レシピをLINEに保存する LINEブックマーク登録 お手持ちのスマートフォンで読み取ってください LINEに保存とは おすすめの組み合わせ 材料(4人分) あさり・殻つき 600g 赤唐がらし(乾) 1本 酒 大さじ2 「瀬戸のほんじお」 少々 小ねぎの小口切り 適量 レシピ提供:味の素KK このレシピで使われている商品はこちら つくり方 1バットにあさりを入れ、海水程度の塩水をヒタヒタに加えて静かな冷暗所に置き、砂を吐かせ、水でよく洗って水気をきる(時間外)。 2フライパンに(1)のあさり、半分に切った赤唐がらしを入れ、酒をふって火にかける。フタをしてフライパンを揺すりながら、殻が開くまで蒸し煮し、塩で味を調え、小ねぎを散らす。 栄養情報 (1人分) ・エネルギー25 kcal ・塩分1.5 g ・たんぱく質3.7 g ・野菜摂取量※1 g ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く 関連キーワード # 和風 # 作り置き # 副菜もう一品 # 定番・基本 # あさり # お酒に合う # 瀬戸のほんじお® ログインなしで保存できます 気になるレシピを保存して便利に使おう 1125 レシピをサイトに保存する レシピをLINEに保存する LINEに保存とは SHARE 最新情報をいち早くお知らせ! Twitterをフォローする LINEからレシピ・献立検索ができる! LINEでお友だちになる このレシピに合う組み合わせ(献立) 主菜 汁物 ・厚揚げとブロッコリーのカレー炒め ・トマトと生姜のみそ汁 主食 汁物 ・だし炊きチキンライス ・チンゲン菜とキャベツのごま味噌汁 主菜 主食 ・ポカポカ!しそ入りしょうが芋煮 ・たけのこのだし炊きご飯<塩分控えめ> 主菜 主食 ・大根おろしアート鍋 猫 ・甘栗の炊き込みご飯 味の素KKの組合せ(献立)の作り方 あさりを使ったレシピ 炊飯器パエリア #炊飯器で作る #栄養バランス ふっくらあさりの深川だし炊きご飯 #あさり #主食 あさりのみそ汁 #10分以内 #簡単・時短 和風シーフードスパゲッティ #20分以内 #子どもに人気 あさりの甘辛煮 #20分以内 #ピリ辛 クラムチャウダー #あさり #汁物・スープ たらのアクアパッツァ #20分以内 #簡単・時短 あさりの炊き込みご飯 #火を使わない #炊き込みご飯 あさりの深川風卵とじ丼 #20分以内 #簡単・時短 玉ねぎたっぷり・シーフードカレー #子どもに人気 #カレー 他のあさり人気レシピを見る(154件) 小ねぎの小口切りを使ったレシピ やみつき!無限そうめん #10分以内 #料理初心者 うどんつゆ #5分以内 #和風 たまご雑炊 #5分以内 #簡単・時短 鶏だし卵おかゆ(包装米飯使用) #20分以内 #簡単・時短 豚汁 #定番・基本 #豚汁 豚バラと白菜の重ね鍋 #野菜たっぷり #栄養バランス 人参とろとろ中華スープ #20分以内 #玉ねぎ けんちん汁 #定番・基本 #けんちん汁 丸鶏ふわ玉トマトスープ #5分以内 #簡単・時短 ドリア #20分以内 #子どもに人気 他の小ねぎの小口切り人気レシピを見る(738件) 関連するレシピ 「あさり×とうがらし」のレシピ 「あさり×小ねぎ」のレシピ 「とうがらし×小ねぎ」のレシピ 使用されている商品を使ったレシピ 「瀬戸のほんじお」 ゴーヤチャンプルー #10分以内 #簡単・時短 ゴーヤの佃煮 #10分以内 #簡単・時短 ラタトゥイユ #野菜たっぷり #トマト缶 お好み焼き #お好み焼き #豚肉 たっぷり野菜のミネストローネ #ミネストローネ #トマト缶 たっぷり野菜のコンソメスープ #ソーセージ #汁物・スープ 無限ズッキーニ #5分以内 #簡単・時短 焼きうどん #20分以内 #簡単・時短 そうめんチャンプルー #20分以内 #簡単・時短 だし炊きたこ飯 #定番・基本 #火を使わない 他の「瀬戸のほんじお」のレシピを見る 「AJINOMOTO PARK」’S CHOICES おすすめのレシピ特集 涼しく作る!夏の簡単涼理(料理)術☆レシピ特集 #メイン料理 #手間なし 夏を涼しく!冷たい麺レシピ特集 #和風 #夏レシピ 今知りたい!お助けランチレシピ特集 #副菜もう一品 #夏レシピ 夏のスタミナ料理特集 #がっつり・スタミナ #メイン料理 レシピ特集をもっと見る こちらもおすすめ スペシャルコンテンツをもっと見る カテゴリからさがす 定番食材で探す 肉 魚介 野菜 その他 ジャンルで探す 和風 洋風 中華風 韓国風 エスニック 料理区分で探す 主菜 副菜 主食 汁物 デザート 最近チェックしたページ 閲覧履歴を見る 保存したページ 保存一覧を見る 会員登録でもっと便利に 保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。 保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。 新規会員登録 ログイン このレシピで使われている商品 「瀬戸のほんじお」 レシピを見る 成分・アレルギー情報を見る 商品紹介を見る 「AJINOMOTO PARK」 トップ レシピ大百科 あさりの酒蒸し