あさりの酒蒸し

プリント
クリップ
あさりの酒蒸し(あさり+赤唐がらし(乾)を使ったレシピ)

お酒のおつまみに◎唐がらしがアクセント!

10

(時間外を除く)

  • 定番・基本
  • おつまみ
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー27 kcal
  • ・たんぱく質3.7 g
  • ・塩分1.5 g
  • ・野菜摂取量1 g

材料(4人分)

あさり・殻つき   ( 他レシピ )
600g
赤唐がらし(乾)
1本
大さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々
小ねぎの小口切り   ( 他レシピ )
適量

つくり方

  1. (1)バットにあさりを入れ、海水程度の塩水をヒタヒタに加えて静かな冷暗所に置き、
    砂を吐かせ、水でよく洗って水気をきる(時間外)。
  2. (2)フライパンに(1)のあさり、半分に切った赤唐がらしを入れ、酒をふって火にかける。フタをしてフライパンを揺すりながら、殻が開くまで蒸し煮し、塩で味を調え、小ねぎを散らす。
クリップ

あさり
関連するレシピ

(146件)全件を見る
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。「AJINOMOTO PARK」会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。