しめじとさばの揚げびたし

しめじとさばの揚げびたし(さば+しめじを使ったレシピ)

さばやしめじを使った人気の主菜レシピです。

材料(2人分)

レシピ提供:味の素KK
さば
1/2尾
小麦粉
適量
しめじ
1パック
1/2カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
「Cook Do」トウチ醤
小さじ4・1/2(22.5g)
おろししょうが
小さじ1
みりん
小さじ1
小さじ1
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」
適量

つくり方

  1. 1

    ボウルにAを入れ、「トウチ醤」を少しずつ加えて溶かす。Bを加えて混ぜ合わせ、
    バットに入れる。
  2. 2

    さばは6等分に切って、小麦粉をつける。
  3. 3

    中温に熱した油で(2)のさばを揚げる。中まで火が通ったら、油をきって
    熱いうちに(1)に浸す。
  4. 4

    しめじは6等分に分け、グリルで5分ほどしんなりするまで焼く。(3)に加え、
    冷蔵庫で冷やす(時間外)。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー382 kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質22.3 g
  • ・野菜摂取量3 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

おすすめコンテンツ

味の素KKがおすすめするコンテンツをご紹介

注目のレシピ特集

\ このレシピで使われている商品はこちら /

毎日の「おいしい」が見つかる!

1週間の献立など、簡単でおいしい
料理のアイデアをお届け♪
献立に悩む毎日にサヨナラ!
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。