料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科

合いびき肉 レシピ

  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当

Q&Aランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!
  • やってみ!丸鶏そうめん 作って!写して!キャンペーン

ロールキャベツ レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

ロールキャベツ
調理時間
エネルギー
243kcal
塩分
1.4g
野菜摂取量
194g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

合いびき肉 250g
キャベツ 8枚
玉ねぎ 2個
「クノール チキンコンソメ」商品ページへ 2個
乾燥パン粉 1/4カップ
牛乳 大さじ3
ナツメグ 少々
こしょう 少々
適量
ローリエ 1枚
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
こしょう 少々
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 小さじ2

ロールキャベツの作り方

(1)キャベツをゆで、芯の厚い部分をそぎ取る。玉ねぎはみじん切りにし、油で炒めておく。

(2)ボウルに合びき肉を入れ、「クノール チキンコンソメ」1個をくずしてまぶし、粘りがでるまでよく混ぜ、(1)の玉ねぎ、Aを加えてよく混ぜ、8等分する。

(3)(1)のキャベツの葉を広げ、(2)の生地をのせて手前から巻き、両端をたたんできっちり巻く。

(4)鍋に(3)を並べ、ヒタヒタの水、「クノール チキンコンソメ」1個、ローリエを加え、煮立ったら弱火にし、落としぶたをして1時間煮る。

(5)途中、煮汁が少なくなったら水適量を加え、Bで味を調える。

*水は、最初はロールキャベツがヒタヒタになる程度に加える。 煮込むうちに水が蒸発した場合に、足していくのがポイントです。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

152

コメント

17件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

合いびき肉を使ったレシピ

よしもとの野菜芸人“土肥ポン太”氏考案!1日に必要な野菜の2/3量が摂れます。

もっと見る
このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 1,823件

どっちの夏野菜を食べたい?
  • A.ゴーヤ

    A
  • B.トマト

    B

募集期間: 2017年08月09日 〜 2017年08月23日

コメントを見る

どっちの夏野菜を食べたい?
ロールキャベツ レシピ
ロールキャベツ
調理時間
エネルギー
243kcal
塩分
1.4g
野菜摂取量
194g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
合いびき肉 250g
キャベツ 8枚
玉ねぎ 2個
「クノール チキンコンソメ」商品ページへ 2個
乾燥パン粉 1/4カップ
牛乳 大さじ3
ナツメグ 少々
こしょう 少々
適量
ローリエ 1枚
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
こしょう 少々
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 小さじ2

材料クリックで 3 Smile

ロールキャベツの作り方
  1. (1)キャベツをゆで、芯の厚い部分をそぎ取る。玉ねぎはみじん切りにし、油で炒めておく。
  2. (2)ボウルに合びき肉を入れ、「クノール チキンコンソメ」1個をくずしてまぶし、粘りがでるまでよく混ぜ、(1)の玉ねぎ、Aを加えてよく混ぜ、8等分する。
  3. (3)(1)のキャベツの葉を広げ、(2)の生地をのせて手前から巻き、両端をたたんできっちり巻く。
  4. (4)鍋に(3)を並べ、ヒタヒタの水、「クノール チキンコンソメ」1個、ローリエを加え、煮立ったら弱火にし、落としぶたをして1時間煮る。
  5. (5)途中、煮汁が少なくなったら水適量を加え、Bで味を調える。
  6. *水は、最初はロールキャベツがヒタヒタになる程度に加える。 煮込むうちに水が蒸発した場合に、足していくのがポイントです。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

152

コメント

17件のコメントがあります。

コメントする
ロールキャベツ へのコメント

美味しそうです

だんおくさん

グッド!

0

定番のロールきゃべつですね!美味しそう。(*^_^*)

ブータン姫さん

グッド!

1

キャベツの甘みとチキンコンソメの旨みが・・お気に入りの美味しさです!(*^^*)

マリコ姫さん

グッド!

1

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。