料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科

合いびき肉 レシピ

  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当

Q&Aランキング

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!

ロールキャベツ レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

ロールキャベツ
調理時間
エネルギー
243kcal
塩分
1.4g
野菜摂取量
194g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

合いびき肉 250g
キャベツ 8枚
玉ねぎ 2個
「クノール チキンコンソメ」商品ページへ 2個
乾燥パン粉 1/4カップ
牛乳 大さじ3
ナツメグ 少々
こしょう 少々
適量
ローリエ 1枚
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
こしょう 少々
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 小さじ2

ロールキャベツの作り方

(1)キャベツをゆで、芯の厚い部分をそぎ取る。玉ねぎはみじん切りにし、油で炒めておく。

(2)ボウルに合びき肉を入れ、「クノール チキンコンソメ」1個をくずしてまぶし、粘りがでるまでよく混ぜ、(1)の玉ねぎ、Aを加えてよく混ぜ、8等分する。

(3)(1)のキャベツの葉を広げ、(2)の生地をのせて手前から巻き、両端をたたんできっちり巻く。

(4)鍋に(3)を並べ、ヒタヒタの水、「クノール チキンコンソメ」1個、ローリエを加え、煮立ったら弱火にし、落としぶたをして1時間煮る。

(5)途中、煮汁が少なくなったら水適量を加え、Bで味を調える。

*水は、最初はロールキャベツがヒタヒタになる程度に加える。 煮込むうちに水が蒸発した場合に、足していくのがポイントです。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

152

コメント

17件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 964件

おうちでピザ、つくる?
  • A.つくる!

    A
  • B.つくらないなぁ

    B

募集期間: 2017年11月15日 〜 2017年12月06日

コメントを見る

おうちでピザ、つくる?
ロールキャベツ レシピ
ロールキャベツ
調理時間
エネルギー
243kcal
塩分
1.4g
野菜摂取量
194g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
合いびき肉 250g
キャベツ 8枚
玉ねぎ 2個
「クノール チキンコンソメ」商品ページへ 2個
乾燥パン粉 1/4カップ
牛乳 大さじ3
ナツメグ 少々
こしょう 少々
適量
ローリエ 1枚
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
こしょう 少々
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 小さじ2

材料クリックで 3 Smile

ロールキャベツの作り方
  1. (1)キャベツをゆで、芯の厚い部分をそぎ取る。玉ねぎはみじん切りにし、油で炒めておく。
  2. (2)ボウルに合びき肉を入れ、「クノール チキンコンソメ」1個をくずしてまぶし、粘りがでるまでよく混ぜ、(1)の玉ねぎ、Aを加えてよく混ぜ、8等分する。
  3. (3)(1)のキャベツの葉を広げ、(2)の生地をのせて手前から巻き、両端をたたんできっちり巻く。
  4. (4)鍋に(3)を並べ、ヒタヒタの水、「クノール チキンコンソメ」1個、ローリエを加え、煮立ったら弱火にし、落としぶたをして1時間煮る。
  5. (5)途中、煮汁が少なくなったら水適量を加え、Bで味を調える。
  6. *水は、最初はロールキャベツがヒタヒタになる程度に加える。 煮込むうちに水が蒸発した場合に、足していくのがポイントです。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

152

コメント

17件のコメントがあります。

コメントする
ロールキャベツ へのコメント

美味しそうです

だんおくさん

グッド!

0

定番のロールきゃべつですね!美味しそう。(*^_^*)

ブータン姫さん

グッド!

1

キャベツの甘みとチキンコンソメの旨みが・・お気に入りの美味しさです!(*^^*)

マリコ姫さん

グッド!

1

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。