キーマカレー

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60

  • 野菜たっぷり
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 648 kcal
  • ・たんぱく質 20.5 g
  • ・塩分 2.2 g
  • ・野菜摂取量 232 g

材料(4人分)

豚ひき肉
160g
玉ねぎ   ( 他レシピ )
350g
しょうが
1かけ
にんにく
1片
トマト
1個
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2
3カップ
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ2
赤唐がらし
1本
カレールウ
50g
4個
「AJINOMOTO サラダ油」
少々
さやいんげん
60g
なす
1個
かぼちゃ
150g
パプリカ(赤)
1個
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
ご飯   ( 他レシピ )
4杯分

つくり方

  1. (1)玉ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切りにする。トマトは皮をむいてみじん切りにする。
  2. (2)鍋に油大さじ2を中火で熱し、(1)の玉ねぎを加えて炒める。
    最初は中火で、透き通ってきたら弱火にして、焦がさないようにあめ色になるまで炒める。
  3. (3)(2)に(1)のにんにく・しょうが・トマトを加え、さらに5分、
    茶色く色つくまで炒める。
  4. (4)ひき肉を加え、パラパラになるまで炒め、水、「コンソメ」を加える。
    煮立ったら、赤唐がらしを加え弱火で20分煮る。カレールウを加えてさらに5分煮る。
  5. (5)目玉焼きを作る。フライパンに油少々を熱し、卵を割り落とし、焼く。
  6. (6)さやいんげんはスジを取って半分に切る。なすは1cm厚さの輪切り、
    かぼちゃは5mm幅の半月切りにする。パプリカはタテ2cm幅に切る。
  7. (7)フライパンに油大さじ1を中火で熱し、(7)のさやいんげん・なす・かぼちゃ
    ・パプリカを並べ、弱火にしてフタをして蒸し焼きにする。
  8. (8)(4)のカレーをご飯とともに器に盛り、(5)の目玉焼き、(7)の焼き野菜を添える。
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玉ねぎ
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