イカとゴーヤ、わかめのサラダ 梅ドレッシングかけ

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 101 kcal
  • ・たんぱく質 8.9 g
  • ・塩分 2.2 g
  • ・野菜摂取量 34 g

材料(4人分)

梅干し
3個
「ほんだし こんぶだし」
小さじ1/2
A湯
大さじ3
A「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2
いか(胴)   ( 他レシピ )
1杯分
ゴーヤ・大   ( 他レシピ )
1/2本
塩蔵わかめ
20g

つくり方

  1. 1

    梅干しは種を除き、たたく。ボウルに梅肉、「こんぶだし」、Aを入れて
    よく混ぜ合わせ、梅ドレッシングを作る。
  2. 2

    いかの胴は皮をむいて開き、4cm長さ、1cm幅の棒状に切る。
    ゴーヤは種を取り、斜め薄切りにし、ザルに入れる。わかめは塩をすすぎ落とし、
    食べやすい大きさに切り、ザルに入れる。
  3. 3

    鍋に湯を沸かし、(2)のわかめはザルごとサッと湯につけて引き上げ、
    冷水で一気に冷まし水気をきる。同様に(2)のゴーヤもザルごと湯につけて
    30秒ゆでて冷水で一気に冷まし、水気をきる。
  4. 4

    最後に鍋の湯に水大さじ2~3を加えて沸騰をおさえ、(2)のいかをゆで、
    色が白っぽく変わってきたらザルに上げて、常温で冷ます(時間外)。
  5. 5

    ボウルに(3)のゴーヤ・わかめ、(4)のいかを入れてザッと混ぜ合わせる。
    器に盛り、(1)の梅ドレッシングをかける。
  6. *するめいか1杯を使用する場合は、ゲソを冷凍しておくとよいでしょう。
  7. *いかをゆでる時は、湯に水を大さじ2~3加えて沸騰をおさえてから、
     サッとゆでるのがコツです。
レシピ制作:味の素㈱
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いか(胴)
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