料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科

合いびき肉 レシピ

  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当

Q&Aランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • なす料理の仕上がりを綺麗にするにはどうすれば~

    なす料理は好きでよく作りますが、出来上がりのなすの色が気になります。綺麗になす色を残して料理をするにはどうすれば良いでしょうか。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!
  • やってみ!丸鶏そうめん 作って!写して!キャンペーン

ロールキャベツ レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

じっくり煮込めばキャベツがとろーり♪スープもおいしくいただけます!

ロールキャベツ
調理時間
エネルギー
181kcal
塩分
1.8g
野菜摂取量
165g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

調理時間5分


ロールキャベツの作り方

(1)フライパンに油を中火で熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒め、粗熱を取る。

(2)キャベツは芯のまわりに深い切り込みを入れ、芯を取り除く。

(3)鍋に湯を沸かし、(2)のキャベツを入れ、外側4枚を菜ばしではがす。やわらかくなるまで5分ほどゆで、ザルに上げて水気をきる。残りも同様にする。キャベツを1枚ずつ広げ、芯の厚い部分をそぎ取る。

(4)ボウルにひき肉を入れ、粘りが出るまでよく練り混ぜ、(1)の玉ねぎ、Aを加えてさらによく混ぜ、タネを8等分にする。

(5)(3)のキャベツに(4)のタネをのせ、葉の手前をタネにかぶせる。左右の葉を内側に折り込み、きっちりと巻いて包む(葉が小さい時は数枚重ねながら巻く)。同様にあと7個作る。

(6)巻き終わりを下にして鍋に並べ入れ、B、「コンソメ」を加えて中火で煮立てて、アクを取る。弱火にしてフタをし、30分ほど煮る。

(7)器に汁ごと盛り、お好みでパセリをふる。

*残ったキャベツはせん切りにしてコールスローやみそ汁、スープの具にして食べましょう。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

673

コメント

99件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

合いびき肉を使ったレシピ

よしもとの野菜芸人“土肥ポン太”氏考案!1日に必要な野菜の2/3量が摂れます。

もっと見る
このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 1,574件

どっちの夏野菜を食べたい?
  • A.ゴーヤ

    A
  • B.トマト

    B

募集期間: 2017年08月09日 〜 2017年08月23日

コメントを見る

どっちの夏野菜を食べたい?
ロールキャベツ レシピ
ロールキャベツ
調理時間
エネルギー
181kcal
塩分
1.8g
野菜摂取量
165g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
合いびき肉 200g
玉ねぎのみじん切り・1/2個分 100g
キャベツ 1個
生パン粉 大さじ3
溶き卵 1/2個分
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/2
こしょう 少々
「味の素KKコンソメ」固形タイプ商品ページへ 1個
3カップ
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/2
こしょう 少々
ローリエ 1枚
パセリのみじん切り 少々
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 小さじ1

材料クリックで 3 Smile

ロールキャベツの作り方
  1. (1)フライパンに油を中火で熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒め、粗熱を取る。
  2. (2)キャベツは芯のまわりに深い切り込みを入れ、芯を取り除く。
  3. (3)鍋に湯を沸かし、(2)のキャベツを入れ、外側4枚を菜ばしではがす。やわらかくなるまで5分ほどゆで、ザルに上げて水気をきる。残りも同様にする。キャベツを1枚ずつ広げ、芯の厚い部分をそぎ取る。
  4. (4)ボウルにひき肉を入れ、粘りが出るまでよく練り混ぜ、(1)の玉ねぎ、Aを加えてさらによく混ぜ、タネを8等分にする。
  5. (5)(3)のキャベツに(4)のタネをのせ、葉の手前をタネにかぶせる。左右の葉を内側に折り込み、きっちりと巻いて包む(葉が小さい時は数枚重ねながら巻く)。同様にあと7個作る。
  6. (6)巻き終わりを下にして鍋に並べ入れ、B、「コンソメ」を加えて中火で煮立てて、アクを取る。弱火にしてフタをし、30分ほど煮る。
  7. (7)器に汁ごと盛り、お好みでパセリをふる。
  8. *残ったキャベツはせん切りにしてコールスローやみそ汁、スープの具にして食べましょう。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

673

コメント

99件のコメントがあります。

コメントする
ロールキャベツ へのコメント

甘くなったキャベツ最高です!

ぷよころさん

グッド!

0

もっとおいしくを見ました。よくこねて作ってみます。

hahaniさん

グッド!

1

定番の人気で、美味しいです。

だんおくさん

グッド!

1

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。