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しっとりゆで鶏

しっとりゆで鶏(鶏むね肉+しょうがの薄切りを使ったレシピ)
10 分

(時間外を除く)

鶏むね肉がしっとりおいしい♪作り置きに便利◎

材料(作りやすい分量)

鶏むね肉
2枚
「丸鶏がらスープ」
大さじ2
4カップ
ねぎの青い部分
適量
しょうがの薄切り
適量

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    鍋にねぎの青い部分、しょうがの薄切り、水カップ3、「丸鶏がらスープ」を入れて
    沸騰させる。水カップ1を加えて、鶏肉を1枚ずつ入れる。
  2. 2

    再び沸騰したら火を弱め、3分ゆでて火を止める。フタをしてそのまま冷ます(時間外)。
  3. 3

    冷めたらゆで汁ごと密閉容器に入れて、汁に浸るようにラップで落としぶたをする。
    冷蔵庫に入れて保存する。
  4. *沸騰した湯に鶏肉を入れるよりも、水を加えて少し煮立ちをおさえた湯の方が、
     しっとりとした仕上がりになります。
  5. *冷蔵庫で3~4日保存できます。

栄養情報 (作りやすい分量)

  • ・エネルギー509 kcal
  • ・塩分7.3 g
  • ・たんぱく質78.7 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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