しっとりゆで鶏
つくり方
-
2
再び沸騰したら火を弱め、3分ゆでて火を止める。フタをしてそのまま冷ます(時間外)。 -
3
冷めたらゆで汁ごと密閉容器に入れて、汁に浸るようにラップで落としぶたをする。
冷蔵庫に入れて保存する。 -
*沸騰した湯に鶏肉を入れるよりも、水を加えて少し煮立ちをおさえた湯の方が、
しっとりとした仕上がりになります。 -
*冷蔵庫で3~4日保存できます。
栄養情報 (作りやすい分量)
- ・エネルギー509 kcal
- ・塩分7.3 g
- ・たんぱく質78.7 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く