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群馬の郷土料理!
20
分
群馬の郷土料理!
#20分以内
#栄養バランス
#鶏肉
#麺料理
#主食
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材料
(4人分)
ゆできしめん・おきりこみ
400g
鶏もも肉・赤城鶏
80g
大根
1/6本
にんじん
1/4本
ごぼう
1/4本
里いも
2個
油揚げ
2枚
長ねぎ
1/2本
しいたけ
2枚
まいたけ
40g
こんにゃく
50g
水
10カップ
「ほんだし」
大さじ1・1/2
みそ
80g
みりん
大さじ2
「ほんだし」
小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2
七味唐がらし・好みで
適量
レシピ提供:味の素KK
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つくり方
1
鶏肉はひと口大に切る。大根、にんじんは
いちょう切り
にし、ごぼうは斜め
薄切り
にして
水にさらして水気をきる。里いもはひと口大に切って塩でもんでぬめりを洗い流す。
2
油揚げは焼いて焼き目をつけて
短冊切り
に する。ねぎは斜め切りにし、
しいたけは
薄切り
にする。まいたけは小房に分ける。
こんにゃくは
短冊切り
にしてゆでてアクを抜く。
3
鍋に油を熱し、(1)の大根・にんじん・ごぼう、(2)のこんにゃくを入れて炒める。
全体に油がまわったら、分量の水を加える。煮立ったら、アクを取り、
「ほんだし」大さじ1と1/2、(1)の鶏肉・里いもを加えて煮る。
4
野菜がやわらかくなったら、A、(2)の油揚げ・きのこ類、おきりこみを加えて
10分ほど煮る。
5
仕上げに「ほんだし」小さじ1を加えて味を調え、(2)のねぎを加えてサッと煮る。
6
器に盛り、好みで七味唐がらしをふる。
栄養情報(1人分)
・エネルギー
352 kcal
・塩分
4.5 g
・たんぱく質
14.2 g
・野菜摂取量※
61 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
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