厚揚げと白菜のミルクみそ汁

プリント
クリップ
10

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 158 kcal
  • ・たんぱく質 9.7 g
  • ・塩分 1.9 g
  • ・野菜摂取量 50 g

材料(4人分)

厚揚げ   ( 他レシピ )
1枚(200g)
ベーコン
1枚(20g)
白菜
2枚(200g)
A水
2カップ
A「ほんだし」
小さじ2
牛乳   ( 他レシピ )
1カップ
みそ
大さじ2
粗びき黒こしょう
適量

つくり方

  1. (1)厚揚げはタテ半分に切ってから1cm幅に切る。ベーコンは1cm幅に切る。白菜はヨコ5cm幅に切ってから、タテ1cm幅に切る。
  2. (2)鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の厚揚げ・ベーコン・白菜を加えて煮る。白菜がやわらかくなったら、牛乳を加えてひと煮立ちさせ、火を弱めてみそを溶き入れる。
  3. (3)器に盛り、粗びきこしょうをふる。
  4. *牛乳の代わりに豆乳でも、おいしくお作りいただけます。
クリップ

厚揚げ
関連するレシピ

(114件)全件を見る
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。「AJINOMOTO PARK」会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。