OPEN MENU

MENU

厚揚げと白菜のミルクみそ汁

厚揚げと白菜のミルクみそ汁(厚揚げ+牛乳を使ったレシピ)

厚揚げや牛乳を使った人気の汁物レシピです。

つくり方

  1. 1

    厚揚げはタテ半分に切ってから1cm幅に切る。ベーコンは1cm幅に切る。白菜はヨコ5cm幅に切ってから、タテ1cm幅に切る。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の厚揚げ・ベーコン・白菜を加えて煮る。白菜がやわらかくなったら、牛乳を加えてひと煮立ちさせ、火を弱めてみそを溶き入れる。
  3. 3

    器に盛り、粗びきこしょうをふる。
  4. 牛乳の代わりに豆乳でも、おいしくお作りいただけます。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー150 kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質9.7 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カテゴリからさがす

このレシピで使われている商品