赤みそ入り麻婆豆腐

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赤みそ入り麻婆豆腐(豚ひき肉+絹ごし豆腐を使ったレシピ)

赤みそのコク深さと豆板醤のアクセントで本格的な味に◎

20

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 393 kcal
  • ・たんぱく質 18.7 g
  • ・塩分 3.1 g
  • ・野菜摂取量 32 g

材料(2人分)

豚ひき肉   ( 他レシピ )
100g
絹ごし豆腐   ( 他レシピ )
1丁(300g)
Aねぎのみじん切り
1/2本分(50g)
Aにんにくのみじん切り
1片分
Aしょうがのみじん切り
1/2かけ分
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ3
B赤みそ
大さじ1
Bしょうゆ
大さじ1/2
B砂糖
大さじ1/2
B花椒・または五香粉
少々
200ml
C水
大さじ2
C片栗粉
大さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2
小ねぎの小口切り
適量

つくり方

  1. (1)豆腐はキッチンペーパーに包んで15分ほどおき(時間外)、ひと口大のひし形に切る。
  2. (2)フライパンに油を熱し、Aを入れて炒め、香りが出たら、「熟成豆板醤」を加えて炒める。ひき肉を加えてさらに炒め、肉の色が変わったら、Bを加えて炒め合わせる。
  3. (3)分量の水を加え、煮立ったら、(1)の豆腐を加えて4~5分煮、Cの水溶き片栗粉でとろみをつける。
  4. (4)器に盛り、小ねぎを散らす。
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豚ひき肉
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