OPEN MENU

MENU

赤みそ入り麻婆豆腐

赤みそ入り麻婆豆腐(豚ひき肉+絹ごし豆腐を使ったレシピ)
20 分

(時間外を除く)

赤みそのコク深さと豆板醤のアクセントで本格的な味に◎

材料(2人分)

豚ひき肉
100g
絹ごし豆腐
1丁(300g)
ねぎのみじん切り
1/2本分(50g)
にんにくのみじん切り
1かけ分
しょうがのみじん切り
1/2かけ分
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ3(15g)
赤みそ
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
砂糖
大さじ1/2
花椒・または五香粉
少々
200ml
大さじ2
片栗粉
大さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2
小ねぎの小口切り
適量

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    豆腐はキッチンペーパーに包んで15分ほどおき(時間外)、ひと口大のひし形に切る。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、Aを入れて炒め、香りが出たら、「熟成豆板醤」を加えて炒める。ひき肉を加えてさらに炒め、肉の色が変わったら、Bを加えて炒め合わせる。
  3. 3

    分量の水を加え、煮立ったら、(1)の豆腐を加えて4~5分煮、Cの水溶き片栗粉でとろみをつける。
  4. 4

    器に盛り、小ねぎを散らす。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー378 kcal
  • ・塩分2.8 g
  • ・たんぱく質19.3 g
  • ・野菜摂取量※32 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

このレシピに合う組み合わせ(献立)

関連するレシピ

こちらもおすすめ

カテゴリからさがす

最近チェックしたページ

保存したページ

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。

このレシピで使われている商品