カニカマと小松菜のパスタスープ
15 分
『一汁食』 カニカマの赤と小松菜の緑の色。エリンギのキュッと小松菜のシャキシャキ。にんにくの風味と鶏だしのコク。異なる色、食感、風味の組み合わせがおいしいスープです。
材料(2人分)
- スパゲッティ
- 100g
- かに風味かまぼこ
- 100g
- 小松菜
- 2株(100g)
- エリンギ
- 1パック(100g)
- おろしにんにく(チューブ)
- 小さじ1/2
- 水
- 3カップ
- 「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
- 1個
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 小さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
かに風味かまぼこはほぐす。小松菜は4cm長さに切り、エリンギは長さを半分に切って、食べやすい大きさに裂く。
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2
耐熱容器に半分に折ったスパゲッティを入れ、しっかり浸るくらいの水、塩(水に対して1%・分量外)を加えてラップをかけずに電子レンジ(600W)で表示時間通りに加熱し、ザルに上げて水気をきる。 -
3
鍋にオリーブオイルを熱し、にんにく、(1)のエリンギを入れて炒める。Aを加えて煮立たせ、「鍋キューブ」を溶かし、(1)の小松菜を加える。 -
4
再び煮立ったら、(2)のスパゲッティ、(1)のかに風味かまぼこを加えて混ぜる。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー286 kcal
- ・塩分4 g
- ・たんぱく質15.9 g
- ・野菜摂取量※44 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く