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チキンクリームシチュー レシピ

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ルーを使わずに作る本格派レシピ☆

チキンクリームシチュー
調理時間
エネルギー
408kcal
塩分
2.6g
野菜摂取量
102g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

鶏もも肉 1枚
「瀬戸のほんじお」・下味用 小さじ1/2
じゃがいも 2個
玉ねぎ 1個
にんじん 1本
ブロッコリー 1/2個(150g)
小麦粉 大さじ3
牛乳 2・1/2カップ
2カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ商品ページへ 1個
ローリエ 1枚
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1
こしょう 少々
白ワイン 大さじ1
バター 大さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ1

チキンクリームシチューの作り方

(1)じゃがいもは4等分に切る。玉ねぎはくし形に切り、にんじんは乱切りにする。ブロッコリーは小房に分け、下ゆでする。鶏肉はひと口大に切り、塩で下味をつけ、フライパンで軽く焼き色をつけ、取り出す。

(2)鍋にバター大さじ1、油を中火で熱し、(1)の玉ねぎを入れてサッと炒める。(1)のじゃがいもを加えて炒め合わせ、(1)のにんじんを加え、全体に油がまわるまで炒める。

(3)いったん火を止めて小麦粉をふり入れ、全体を混ぜたら中火にかけて炒める。Aを加えて煮立たせる。

(4)ポコポコ煮立つくらいの火加減にし、15~20分ほどじゃがいもに火が通るまで煮る。(底が焦げないよう、途中かき混ぜる。)

(5)(1)の鶏肉を戻し入れ、Bを加えて5分煮て、(1)のブロッコリー、白ワイン、バター大さじ1を加えて味を調える。

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チキンクリームシチュー レシピ
チキンクリームシチュー
調理時間
エネルギー
408kcal
塩分
2.6g
野菜摂取量
102g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
鶏もも肉 1枚
「瀬戸のほんじお」・下味用 小さじ1/2
じゃがいも 2個
玉ねぎ 1個
にんじん 1本
ブロッコリー 1/2個(150g)
小麦粉 大さじ3
牛乳 2・1/2カップ
2カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ商品ページへ 1個
ローリエ 1枚
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1
こしょう 少々
白ワイン 大さじ1
バター 大さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ1

材料クリックで 3 Smile

チキンクリームシチューの作り方
  1. (1)じゃがいもは4等分に切る。玉ねぎはくし形に切り、にんじんは乱切りにする。ブロッコリーは小房に分け、下ゆでする。鶏肉はひと口大に切り、塩で下味をつけ、フライパンで軽く焼き色をつけ、取り出す。
  2. (2)鍋にバター大さじ1、油を中火で熱し、(1)の玉ねぎを入れてサッと炒める。(1)のじゃがいもを加えて炒め合わせ、(1)のにんじんを加え、全体に油がまわるまで炒める。
  3. (3)いったん火を止めて小麦粉をふり入れ、全体を混ぜたら中火にかけて炒める。Aを加えて煮立たせる。
  4. (4)ポコポコ煮立つくらいの火加減にし、15~20分ほどじゃがいもに火が通るまで煮る。(底が焦げないよう、途中かき混ぜる。)
  5. (5)(1)の鶏肉を戻し入れ、Bを加えて5分煮て、(1)のブロッコリー、白ワイン、バター大さじ1を加えて味を調える。
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チキンクリームシチュー へのコメント

鶏肉いいぬ!

もやっぴさん

グッド!

0

ブロッコリーのシチューは初めてです。夏で暑くても美味しいものを食べたい。

おゆみのさん

グッド!

0

レシピコメント

何度も作っています。ルーを使わないので変な甘さはなく美味しいです。

TE4277さん

グッド!

0

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