スタミナ豆腐

  • 夏バテ
  • 減塩
  • ロコモ
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  • 減塩
  • ロコモ

材料(2人分)

木綿豆腐 1丁
豚もも薄切り肉 50g
長ねぎ 1/2本(50g)
にら 1/4束(25g)
にんにくの薄切り 1片分
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」 大さじ1
1カップ
「Cook Do Korea!」コチュジャン 小さじ3
「丸鶏がらスープ」 小さじ1/2
大さじ1
片栗粉 大さじ1/2
糸唐がらし 適量

材料の目安量

スタミナ豆腐の作り方

  1. (1)豆腐はひと口大に切る。豚肉は2cm幅に切る。ねぎは小口切りにし、にらは2cm長さに切る。
  2. (2)フッ素樹脂加工のフライパンにAを入れて火にかけ、香りが出てきたら、(1)の豚肉を加えて炒める。肉の色が変わったら、(1)のねぎ・にらを加える。
  3. (3)全体に油がまわったら、(1)の豆腐、混ぜ合わせたBを加え、フタをして5分ほど煮、Cの水溶き片栗粉を加えてでとろみをつける。
  4. (4)器に盛り、糸唐がらしを飾る。

栄養情報

エネルギー 244kcal
塩分 1.0g
野菜摂取量 31g
BCAA 2,789mg
たんぱく質 16.5g
脂質 15.1g
炭水化物 11.2g
全栄養素情報を見る

材料(2人分)

木綿豆腐 1丁
豚もも薄切り肉 50g
長ねぎ 1/2本(50g)
にら 1/4束(25g)
にんにくの薄切り 1片分
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」 大さじ1
1カップ
「Cook Do Korea!」コチュジャン 小さじ3
「丸鶏がらスープ」 小さじ1/2
大さじ1
片栗粉 大さじ1/2
糸唐がらし 適量

材料の目安量

栄養情報

エネルギー 244kcal
塩分 1.0g
野菜摂取量 31g
BCAA 2,789mg
たんぱく質 16.5g
脂質 15.1g
炭水化物 11.2g
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スタミナ豆腐の作り方

  1. (1)豆腐はひと口大に切る。豚肉は2cm幅に切る。ねぎは小口切りにし、にらは2cm長さに切る。
  2. (2)フッ素樹脂加工のフライパンにAを入れて火にかけ、香りが出てきたら、(1)の豚肉を加えて炒める。肉の色が変わったら、(1)のねぎ・にらを加える。
  3. (3)全体に油がまわったら、(1)の豆腐、混ぜ合わせたBを加え、フタをして5分ほど煮、Cの水溶き片栗粉を加えてでとろみをつける。
  4. (4)器に盛り、糸唐がらしを飾る。

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