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肉うどん

肉うどん(ゆでうどん+豚もも薄切り肉を使ったレシピ)

甘辛い豚肉とたっぷり野菜。「だし」のうま味がジワッと広がります!

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甘辛い豚肉とたっぷり野菜。「だし」のうま味がジワッと広がります!

つくり方

  1. 1

    鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩、ほうれん草を入れて1分ほどゆでる。水をはったボウルに取り出して冷まし、水気をしぼって4cm長さに切る。
  2. 2

    しいたけは石づきを切り、4等分に切る。玉ねぎはヨコ半分に切り、タテ5mm幅に切る。しょうがはせん切りにする。豚肉は4cm長さに切る。 
  3. 3

    フライパンに油を熱し、豚肉、(2)のしょうがを入れて炒める。肉の色が変わったら(2)のしいたけを加え、サッと炒め合わせて酒をふる。
  4. 4

    水カップ1を加え、「ほんだし」小さじ1/2をふり入れ、煮立ったら(3)の玉ねぎ、Aを加えて混ぜ、弱火にして5~6分煮る。 
  5. 5

    鍋に水カップ4、「ほんだし」小さじ1を入れて火にかけ、煮立ったら、Bを加えて混ぜ、ひと煮し、かけつゆを作る。
  6. 6

    別の鍋にたっぷりの湯を沸かし、うどんをサッとゆで、ザルに上げて水気をきる。
  7. 7

    器に盛り、(4)の具をのせ、(5)のかけつゆを注ぎ、(1)のほうれん草をのせ、好みで七味唐がらしをふる。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー497 kcal
  • ・塩分4.6 g
  • ・たんぱく質32 g
  • ・野菜摂取量※102 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く