肉うどん

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肉うどん(ゆでうどん+豚もも薄切り肉を使ったレシピ)

甘辛い豚肉とたっぷり野菜。「だし」のうま味がジワッと広がります!

20

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 530 kcal
  • ・たんぱく質 32 g
  • ・塩分 4.7 g
  • ・野菜摂取量 102 g

材料(2人分)

ゆでうどん   ( 他レシピ )
2玉
豚もも薄切り肉   ( 他レシピ )
200g
ほうれん草
1/3束(100g)
「瀬戸のほんじお」
少々
しいたけ
4個(20g)
玉ねぎ
1/2個
しょうが・小
1/3かけ
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2
大さじ2
5カップ
「ほんだし」
小さじ1・1/2
Aしょうゆ
大さじ1
A砂糖
大さじ1/2
Bしょうゆ
大さじ2
B酒
大さじ1
Bみりん
大さじ1
七味唐がらし・好みで
少々

つくり方

  1. (1)鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩、ほうれん草を入れて1分ほどゆでる。
    水をはったボウルに取り出して冷まし、水気をしぼって4cm長さに切る。
  2. (2)しいたけは石づきを切り落とし、4等分に切る。 
  3. (3)玉ねぎはヨコ半分に切り、タテに5mm幅に切る。しょうがは皮をむき、
    薄切りにしてからせん切りにする。豚肉は4cm長さに切る。 
  4. (4)フライパンに油を熱し、豚肉、(3)のしょうがを入れて炒める。
    肉の色が変わったら(2)のしいたけを加え、サッと炒め合わせて酒をふる。 
  5. (5)水カップ1を加え、「ほんだし」小さじ1/2をふり入れる。
  6. (6)煮立ったら(3)の玉ねぎ、Aを加えて混ぜ、弱火にして5~6分煮る。
  7. (7)鍋に水カップ4、「ほんだし」小さじ1を入れ、中火にかけ、
    煮立ったらBを加えて混ぜ、ひと煮し、かけつゆを作る。
  8. (8)別の鍋にたっぷりの湯を沸かし、うどんをサッとゆで、ザルに上げて水気をきる。
  9. (9)器に(8)を盛り、(6)の具をのせ、(7)のかけつゆを注ぎ、
    (1)のほうれん草をのせ、好みで七味唐がらしをふる。
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ゆでうどん
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