料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

  • スルメ(あたりめ)の料理法

    酒のあてにあたりめを買ったのですが、140グラム入り2袋も、美味しいのですが、硬くて歯にあいません。それで何か他に良い食べ方、料理法はないですか、教えて下さい

もっと見る

ランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • なす料理の仕上がりを綺麗にするにはどうすれば~

    なす料理は好きでよく作りますが、出来上がりのなすの色が気になります。綺麗になす色を残して料理をするにはどうすれば良いでしょうか。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    102

  • 回答数:2

  • 閲覧数:7166

保存方法

食材の保存方法

おかひじきの保存について

夏前に初めて食べた「おかひじき」がとても美味しくて、今回通販で購入しました。
食べ方としては(前回は)、ツナと玉ねぎのマヨネーズ味&ポン酢でおひたし風にいただきました。
しゃりしゃりとした食感が好きでした。
送料もかかると思い、少し多めに買ったのですが、あまりもたない野菜のようで、、。
ネットによると軽く茹でて冷凍するというのを見つけましたが、冷凍しても食感は生きているでしょうか?
何しろ、初心者なのでネット情報を検索してもピンとこない点が多々あります。
他に「おかひじき」に関する知っておいたら良い情報がありましたら、ご一緒に教えて下さい。

グッド!smile

38

キーワード:
マイページに保存する
  •  野菜畑ちゃんさん
  • 質問日:2014年9月27日 16:47
  • 回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

A

ベストアンサーに選ばれた回答

 

回答. 1回答日時: 2014年9月28日 11:26

「おかひじき」あの食感が良いですよね、あの食感をそのまま残そうと思っても、冷蔵庫の冷凍ではなかなか難しいです、早く食べる事をお勧めします。そちらの質問とは違いますが、「山くらげ」と言う物をおすすめします。乾燥状態で売られており水でもどして使うんですが、ホントに山菜か?と思うほど食感がくらげに似ています、美味しいですよ(^v^)。

 もーたーまんさん

グッド!smile

36

質問者からのコメント

 野菜畑ちゃんさん コメント日時:2014年10月9日 15:37

コメントありがとうございました。
お礼が遅れて、...もっと見る

コメントありがとうございました。
お礼が遅れて、本当にすみません。(言い訳ですが、お礼のコメントを書いた後の「コメントする」がきちんとできてなかったようです。今、見て気が付きました。)
「山くらげ」を検索してみました。
確かに食べたことがあります。コリコリとして好きな噛み応えでした。
これ、中国野菜のレタスなのだそうですね?
加工したものしか知らなかったのですが、乾燥状態の山くらげが近くで売っているか探しに行ってみます。
重ね重ね、貴重な情報をありがとうございました。

ベストアンサーに選んだ理由やお礼

コメント下さったお二方、ありがとうございました。
どちらも参考になりました。

ベストアンサーはとても迷って、ずっと決められませんでした。
遅くなってすいません、ベストアンサーは先にご回答くださった方にしました。

サンプル野菜畑ちゃんさん回答日時:2014年10月17日 01:43

ベストアンサー以外の回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 2回答日時: 2014年9月30日 10:27

おかひじき、私も好きです。
冷凍保存が得意な商品ではありませんので、出来れば食べきることをおススメします。
どうしても冷凍したい時は、「サッと」熱湯にくぐらせて粗熱を取った後に冷凍庫で保存します。
冷凍期間も出来れば2週間以内がいいですね。
我が家ではホウレンソウや緑色の食材の冷凍保存をこのようにしています。
はじめは、食感や風味が損なわれたりして失敗することもあるかもしれませんが、やっているうちに「このタイミングで熱湯から引き上げる」という感覚をつかめると思います。
頑張ってください。

 naomizuhahaさん

グッド!smile

28

質問者からのコメント

 野菜畑ちゃんさん コメント日時:2014年10月2日 13:02

コメント、ありがとうございました。
やはり「食べ...もっと見る

コメント、ありがとうございました。
やはり「食べきること」ですね(#^.^#)
昨日、「多いかな?」と思いつつ1袋全部茹でてみました。
届いてから時間がたっていたのですが、まだシャキシャキとして、とても美味しくて全部食べてしまいました。

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

「食材の保存方法」のQ&Aを見るすべて見る