料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

ランキング

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • スルメ(あたりめ)の料理法

    酒のあてにあたりめを買ったのですが、140グラム入り2袋も、美味しいのですが、硬くて歯にあいません。それで何か他に良い食べ方、料理法はないですか、教えて下さい

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    574

  • 回答数:25

  • 閲覧数:1304

食べる

食材の活用方法

セロリ

スープやサラダの他、どんな料理に使っていますか?

グッド!smile

32

マイページに保存する
  •  いただきさん
  • 質問日:2014年10月20日 17:00
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 26回答日時: 2014年10月29日 22:06

ごま和え、酢の物美味しい。

 LOVE0319さん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

 いただきさん コメント日時:2014年11月3日 14:22

皆さんからの回答で知りましたが、「きんぴらにする...もっと見る

皆さんからの回答で知りましたが、「きんぴらにする」はセオリーなんですね。

回答. 25回答日時: 2014年10月29日 00:29

イカの燻製、乾き物の輪切りになったあれです、とスライスしたセロリを
サラダオイルかオリーブオイルで和えて、ちょっとしんなりしたら出来上がり。
イカ薫の塩味で足りると思いますが、お好みで塩コショウを。
酒肴に好いのですが、子どもにも結構受けてました。

 taddさん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

 いただきさん コメント日時:2014年11月3日 14:19

お子さんおいくつでしょうか?
まだ小さいのだった...もっと見る

お子さんおいくつでしょうか?
まだ小さいのだったら、セロリのおいしさがわかるなんてスゴイです。

回答. 24回答日時: 2014年10月28日 19:42

簡単ですが・・・
ごま油で炒めて、めんつゆできんぴらにします。
常備菜にぴったりですよ。

 まぐろさん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

回答. 23回答日時: 2014年10月27日 21:24

ステック状にして塩を付けながら食べるのもおいしいです。
サクサク感がたまりません。
一度食べるとハマってしまいます♪

 「AJINOMOTO PARK会員」さん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

 いただきさん コメント日時:2014年11月3日 14:09

実は私、料理の最中にポリポリやっちゃっています。...もっと見る

実は私、料理の最中にポリポリやっちゃっています。
何も、つけなくてもおいしいです。

回答. 22回答日時: 2014年10月26日 18:30

母が作ってくれるミートスパゲティのソースに、セロリのみじん切りが入っていました。幼少期の記憶ですが、あっさり感さっぱり感があった事を覚えています。当時は、セロリ単体では食せなかったので良いアイディアだったと思います。

 みぽリンさん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

 いただきさん コメント日時:2014年10月27日 21:05

セロリって少量でも味がしまりますよね。

セロリって少量でも味がしまりますよね。

回答. 21回答日時: 2014年10月22日 22:50

セロリ、美味しいですよね~。

うちでいつも作ってるのは、
ポリ袋に薄く斜め切りしたセロリ、塩昆布、ごま油を入れてから揉みこみます。
で、ポリ袋に入れたまま冷蔵庫に入れといて、食べる直前に皿に盛ります。
セロリの苦みと塩昆布の塩気、そしてごま油の香り…。
ちょっとしたおつまみになります。
ポリ袋に入れていくだけなので、手も汚れません。
セロリがないときは、ピーマンでも作ってます。ピーマンの苦みが苦手なときはさっと湯がいてから混ぜると良いですよ。

 ちょりごさん

グッド!smile

19

質問者からのコメント

 いただきさん コメント日時:2014年10月27日 20:48

ごま油の香りとセロリの苦さ、いいですね。
塩昆布...もっと見る

ごま油の香りとセロリの苦さ、いいですね。
塩昆布の量に気をつけますね。

回答. 20回答日時: 2014年10月22日 08:30

母が前、セロリの炒め物を作ってました。

 野菜大好き中学生さん

グッド!smile

19

質問者からのコメント

 いただきさん コメント日時:2014年10月27日 20:43

他にどんな野菜を組み合わせていたのか、知りたいで...もっと見る

他にどんな野菜を組み合わせていたのか、知りたいですね。
シンプルにセロリのみで塩コショウ・・・かな?

回答. 19回答日時: 2014年10月21日 18:05

セロリ大好き。
調理の時の香りで、幸せな気分になる私です。
漬物の類は、飽きずに食べられ、日持ちもして、大量のセロリ消費にも向いています。
塩麹に漬けたものや、少量の酢とめんつゆで、浅漬け風などお勧めです。

 akaruimomoさん

グッド!smile

23

質問者からのコメント

 いただきさん コメント日時:2014年10月27日 20:41

私も香りからセロリ好きになりました。
調理では薬...もっと見る

私も香りからセロリ好きになりました。
調理では薬味的な意味合いで使っていましたが、漬け物派も多いのですね。

回答. 18回答日時: 2014年10月21日 16:24

セロリの葉っぱや細い茎は粗くみじん切りにして、
チャック付きポリ袋に入れて冷凍しておき、
カレーやシチュー、ミートソースなど作る時に使っています。

 サワークリームさん

グッド!smile

21

質問者からのコメント

 いただきさん コメント日時:2014年10月26日 09:41

「ほんの少しだけあまったら、冷凍保存」一本、しっ...もっと見る

「ほんの少しだけあまったら、冷凍保存」一本、しっかり食べますね。

回答. 17回答日時: 2014年10月21日 15:48

セロリをオイスターソース・ごま油で炒めてセロリラーメンです。

 バドンさん

グッド!smile

21

質問者からのコメント

 いただきさん コメント日時:2014年10月27日 20:36

ラーメン!私は塩味で試してみますね。

ラーメン!私は塩味で試してみますね。

「食材の活用方法」のQ&Aを見るすべて見る