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  • 閲覧数:13258

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作り方・調理方法

稲荷寿司の美味しい・自慢の作り方、教えて下さい。

いなり寿司・・・大好きなんですが、なかなか上手く出来ない。

教えて欲しいこと

1.油揚げのうまい味付け方
2.入れる酢めし・混ぜご飯・いろいろな具等をアドバイスください。

アドバイス・・・試して、我が家のいなり寿司:子供に伝えたい。

あげ・・・色の濃い・薄い物・・・味の関東・関西風等
混ぜご飯・・・単純な酢めし・混ぜご飯・酢めしに入れる具等

ちなみに、  あげ  関東風・・・色:濃いめ
         味   甘辛・・・これがうまくいかない
詰めるご飯      酢めし or ちらし寿司風混ぜご飯
酢めしに入れる具 しいたけ・エビor昆布などです。

・・・書けば、“いいかっこしている様ですが?”・・・評判が イマイチ・・・なんです。
1.アゲの煮付けつけ方
2.酢めしの作り方
3.具の入れ方・アイデア等・・・・・・・一ッ一ッの項目だけでも、是非・・

一気に、名誉回復を・・・よろしくお願いします。

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  •  ガッテン 為五郎さん
  • 質問日:2014年11月16日 02:36
  • 回答は締め切りました

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A

ベストアンサーに選ばれた回答

 

回答. 12回答日時: 2014年11月17日 11:09

伏見稲荷寿司ひろめ隊のレシピをもらったので、紹介しますね。
材料(16個分)
油揚げすし用    8枚 濃い口しょう油     大さじ3
砂糖         40g だし             200ml
 
すし飯       2合分 黒ごま          大さじ3

すし揚げは対角線に切る。詰めやすいように真ん中で開く。
鍋にお湯を沸かし、沸騰した中で湯通しする。
ザルに上げ、少し冷ましてからよく絞って油を抜く。
鍋に調味料を入れ、沸騰したら油揚げを入れ3~4分強火、
中火で15~20分煮込む。
一晩寝かせて、しっかり味を含ませる。
すし飯に炒った黒ごまを混ぜ、詰めやすい大きさに握り、
油揚げに詰める。以上です。

すし飯には、にんじん、れんこん、ごぼう、干ししたけ、ちりめんじゃこ、
青じそやしょうがの千切りなども入れると美味しいです。
いずれも粗くみじん切りで、さっと煮て煮汁を切ってです。
すし飯がまとめやすいように、たくさん入れすぎないほうが良いですね。
作ってから少し時間を置いて、味がなじんでから食べるので、
酢の加減はやや強めにしています。

油揚げは、黒砂糖を混ぜて煮付けると違った風味がでます。
俵型になるように半分に切るのもアリですが、関西なので
私はいつも三角で作っています。

 「AJINOMOTO PARK会員」さん

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質問者からのコメント

 ガッテン 為五郎さん コメント日時:2014年11月20日 00:28

ウワ━(。・ω・)ァァ━・゚・
ご丁寧な作り方の...もっと見る

ウワ━(。・ω・)ァァ━・゚・
ご丁寧な作り方の説明 ありがとうございます。

そうなんですよね!関東風?は、俵型で、あげが巻いてある感じですが、関西風は、三角おむすび型で、詰め口が開いているようですね?

我家、母の代から、アゲを煮込む時に、カンピョウ&しいたけを一緒に入れています。・・・アゲの油とマッチングして美味しいですよ
尚 寿司飯に混ぜる胡麻は、白ごまです。黒胡麻の方が、香りはいいんだろうけど!

ベストアンサーに選んだ理由やお礼

非常に丁寧にアドバイスをして下さっていることに、感謝!

そして、“ひと晩寝かせる”とのアドバイスにも、・・・納得・・・やってみて上手く出来ましたので、“ベストアンサーとさせて頂きました。

勿論、いいアドバイスは、ありましたが、このレスピは、すぐにでもできそうなので!

ちなみに、我家は、白ごまを入れ、俵型(関東風)です。

サンプルガッテン 為五郎さん回答日時:2014年11月30日 11:13

ベストアンサー以外の回答

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回答. 22回答日時: 2014年11月24日 18:20

酢飯の酢がいつも弱くできちゃうので、ガリのみじん切りを混ぜます
美味しいです

 すみレさん

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11

質問者からのコメント

 ガッテン 為五郎さん コメント日時:2014年11月25日 10:29

“ガリ”を混ぜるのはいいアイデアですよね。回答者...もっと見る

“ガリ”を混ぜるのはいいアイデアですよね。回答者のコメントのは、“紅しょうが・ゆず”などもありました。・・・ありがとう!

回答. 21回答日時: 2014年11月24日 14:55

あぶらあげの煮つけの味付け ふだん食べるときよりもちょっと濃いめのほうが、よいと思います。

 NATUGIKUさん

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11

質問者からのコメント

 ガッテン 為五郎さん コメント日時:2014年11月25日 10:27

そうなんですよね、煮てる時の味付けは、濃い目なん...もっと見る

そうなんですよね、煮てる時の味付けは、濃い目なんですが、作る時に絞るとこれが薄目になってしまうんですよ。・・・ここが難しい!

回答. 20回答日時: 2014年11月20日 15:11

地元が稲荷寿司で有名です。
最近の事です!
スーパーに簡単に作られる様になって居る(油揚げも味付けになって)のを見ましたよ♪
後は、酢飯を入れるだけって感じのをです。

 「AJINOMOTO PARK会員」さん

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14

質問者からのコメント

 ガッテン 為五郎さん コメント日時:2014年11月20日 18:37

市販のいなり寿司用のあげ、味が子供ごのみにあわせ...もっと見る

市販のいなり寿司用のあげ、味が子供ごのみにあわせて、“甘すぎる”と思っています。
入れる酢飯、簡易的には、回答16&18の方のアイデアもありかと思います。
朝、子供のお弁当用に・・・卵焼き+タコ型ウインナー等如何?そうそう、サラダor簡単な野菜炒め等・・・あれ、これ弁当の話だっけ?・・・タマには、いいか!

回答. 19回答日時: 2014年11月20日 11:31

シンプルなんですが、中身のごはんに柚子の皮を擦ったものを混ぜるとおいしいです。

 Pauhanaさん

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14

質問者からのコメント

 ガッテン 為五郎さん コメント日時:2014年11月20日 12:33

オッ!
これも素敵なアドバイスだ!・・・香りもい...もっと見る

オッ!
これも素敵なアドバイスだ!・・・香りもいいし、綺麗だしな!

回答. 18回答日時: 2014年11月18日 11:36

私も弁当に持たせる時は市販の味付けアゲを使用し、ご飯は紅ショウガを細かく刻んで混ぜてます。薄ピンク色になって見た目も悪くないですよ!子供達には酢飯より人気があるんですが・・・

 バドンさん

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16

質問者からのコメント

 ガッテン 為五郎さん コメント日時:2014年11月20日 00:52

お弁当・・・朝の忙しい時に作るのには、いいだろう...もっと見る

お弁当・・・朝の忙しい時に作るのには、いいだろうね!
紅しょうが、・・・回答6の“お寿司のガリ”も試してみては、いかがですか?

回答. 17回答日時: 2014年11月17日 23:58

うちでは、よく市販のあげをつかっています(--;)
具のご飯は 酢飯+ゴマで
ご飯を少し少な目につめています。
そうすることで
油揚げの味もより楽しめると思います!

 harumakiさん

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16

質問者からのコメント

 ガッテン 為五郎さん コメント日時:2014年11月20日 00:49

“市販のあげ”上手く出来ていてイマドキな味のよう...もっと見る

“市販のあげ”上手く出来ていてイマドキな味のようですが、私には、ちょっと甘すぎるんです。
・・・蛇足ですが、最近の果物、みんな甘すぎて、その果物の特徴が薄れてきてる様な気もしています。

回答. 16回答日時: 2014年11月17日 23:07

酢飯が面倒な時はお寿司の時に食べるガリを刻んでご飯に混ぜます。手抜き技ですが美味しいですよ。

 ネイチャーカズさん

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13

質問者からのコメント

 ガッテン 為五郎さん コメント日時:2014年11月20日 00:39

“お寿司のガリ”刻んで混ぜる・・・意外といいアイ...もっと見る

“お寿司のガリ”刻んで混ぜる・・・意外といいアイデアかな・・・ε=┌(;・∀・)┘ヤッテミヨ!

回答. 15回答日時: 2014年11月17日 11:40

何がイマイチなのでしょうね。味が甘すぎるのか、薄いのか、お米の炊き方か、酢の配合か、味のバランスか、サイズなのか・・・。ちらし寿司単体ならOKなのでしょうか?

揚げの味付けですが、水が多いと、水を先に含んでしまい、味がのらなくなってしまいますので、油抜きして絞っています。
濃い味のほうが簡単で、レンジでもできるくらいです。(そのままの揚げに、醤油+砂糖+少量の水をかけてラップをしてレンジにかける)冷めるときに、味がしみていくようですね。味付けした油揚げも冷凍できるので、作っておくと便利です。(うどんや丼ものにも使えます)
ご飯は揚げの味の濃さとのバランスになるのでしょうか。揚げが甘ければ、酢が強くてもいい・・等。酢飯は水分も関係してきますので、いつもより気持ち水を少なめで炊いています。
お酢が多くてべたついたら台無しになってしまいます。
中身もいなりの場合にはシンプルでもいいと思います。お店のは白ごまを混ぜただけのものもありますし、酢飯でなくて、ほんだしご飯やお漬物を刻んで混ぜたものでも美味しいと思います。いろいろなパターンがあってもいいのでは?

 ねーたんさん

グッド!smile

19

質問者からのコメント

 ガッテン 為五郎さん コメント日時:2014年11月20日 00:37

アゲの煮込みが大変なんですが、レンジで出来るんで...もっと見る

アゲの煮込みが大変なんですが、レンジで出来るんですか?試してみよっと!

アゲの味と酢めしのバランスなんですよ。
・・・サイズは、関東風の俵型小ぶりです。・・・そうそう最近のおあげ、少し小さくなった気がしませんか?・・・私だけなのだろうか?

回答. 14回答日時: 2014年11月17日 11:31

回答12です。
訂正、干ししたけは干ししいたけです。
青じそも、よく洗って生でもいいです。

気楽に作って慣れれば、きっと上手になると思います。
得意料理の一つになりますように。

 「AJINOMOTO PARK会員」さん

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質問者からのコメント

 ガッテン 為五郎さん コメント日時:2014年11月20日 00:30

寿司飯に、刻みを青じそ混ぜ込む・・・香りがよく、...もっと見る

寿司飯に、刻みを青じそ混ぜ込む・・・香りがよく、健康にも良さそうですね。

回答. 10回答日時: 2014年11月17日 09:04

ガッテン為五郎さん、質問があったので書きますが、長年作っているとだいたいで調味料は入れています。(^_^;)  油揚げの方は砂糖、みりん、しょうゆで、具の方は和風だし、みりん、しょうゆです。冷めるまで置いて、味をしみ込ませます。きのこや人参はすぐ煮えるので、少なめの水で良いですよ。 
昆布はどういう昆布を入れてるんでしょうね・・・

 ハオルチアさん

グッド!smile

20

質問者からのコメント

 ガッテン 為五郎さん コメント日時:2014年11月19日 19:05

稲荷に酢めしを詰める時、酢めしに載せるかんじで、...もっと見る

稲荷に酢めしを詰める時、酢めしに載せるかんじで、昆布の佃煮(甘く煮しめた)を入れます。・・・母は、とろろ昆布もいれていましたが、これは、食いにくかった。

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